• 17 Март, Воскресенье
  • RSS

Поиск

Как распознать натуральную кожу

Для начала остановим всех желающих позажигать и нюхнуть. Палить вещь не только вредно, но еще и бесполезно: кожа и современный кожзам вследствие похожих технологий обработки горят практически одинаково. Тыкаться носом в перчатки или курточку, пытаясь вынюхать, кожа это или нет, тоже бессмысленно: после обработки даже натуральная кожа зачастую теряет свой запах, зато кожзам благодаря ароматизаторам «натуральная кожа» может пахнуть отменной телячьей шкуркой.
Так что старые методы выведения на чистую воду — не работают. А работают вот такие.
1.Прижмите к вещи ладонь и подержите 10-15 секунд. Натуральная кожа моментально вберет тепло, а затем примется возвращать его вашей ладошке. Кожзам же останется холодным, а после того, как вы поднимите руку, на псевдокоже может появиться «потливость».
2. Согните вещь. На натуральной коже появятся морщинки, которые при разгибании быстро вернутся в первоначальное гладкое состояние. Следов не должно оставаться даже при многократном изгибе.
3. Да что сгибание! «Настоящесть» кожи можно определить, даже просто нажав пальцем на ее поверхность. При натуральности кожи вы сразу ощутите приятную мягкость, а отпечаток плавно восстановится. Кожзам же будет твердым и непластичным.
4. С изнаночной стороны настоящая кожа — бархатистая, с отчетливой ворсистостью, которая меняет цвет, если провести по ней рукой.
5. На срезах структура кожи — это пучки переплетенных коллагеновых волокон. Если волокон не видно или большую часть среза занимает тканевая основа, то перед вами кожзам.
Впрочем, спецы уверяют: бояться современной псевдокожи не нужно — благодаря новым технологиям она стойкая, хорошо носится, достойно выглядит и, что особенно приятно, стоит куда дешевле, чем кожаный «натюрэль». Самое существенное отличие заменителя от кожи — в том, что кожзам не пропускает воздух, а значит, если активничать, в нем вспотеешь быстрее.
Качественный кожзам отличить от натуральной кожи практически невозможно — разве что путем физико-химического анализа. Например, синтетическая прессованная кожа производится из измельченных отходов натуральных кож (их в ее составе — до 60%), поэтому на ощупь, запах и цвет она неотличима от настоящей. Единственный способ — тщательно присмотреться к бахтарме (так называется нижняя, внутренняя сторона кожи): у натурального изделия она тщательно отделана и спутать ее с синтетикой сложно.

Читайте также:

Как не стать жертвой похитителей мобильников
Как распознать враньё. Признаки лжи.
Как помочь ребенку с домашним заданием
Рука во льду
Ядерная экономика, психология, политика