Продуктов, снижающих уровень холестерина в организме, много, и всех их объединяет наличие пектина. Однако яблоки имеют одно важное преимущество: наряду с пектином они содержат еще и большое количество нерастворимых растительных волокон.

Таким образом, борьба с холестерином идет на двух уровнях: нерастворимые молекулы растительных волокон прикрепляются к молекулам холестерина и способствуют очищению сосудов. Одновременно пектины помогают выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а если добавить в меню головку лука и несколько чашек зеленого чая, можно на треть снизить риск возникновения сердечного приступа. Есть небольшой нюанс — пектин и фруктовые волокна сырых яблок могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечник, поэтому яблоки лучше запечь.

Регулярное употребление печеных яблок не только избавит от лишнего холестерина, но и нормализует работу ЖКТ.

Добавить комментарий