Благодаря разнообразию грилей-барбекю на рынке, у пользователя есть возможность выбрать наиболее подходящее для него оборудование. Однако при таком ассортименте немудрено и растеряться. Поэтому нужно изучить все виды грилей, чтобы знать их отличия.

В целом, оборудование для приготовления гриля можно классифицировать по таким характеристикам:

  • конструкция – стационарная или мобильная;
  • топливо – электричество, газ, твердое топливо (дрова или уголь).

Также в расчет стоит принимать и наличие дополнительных функций, так как это увеличивает комфорт пользователя во время приготовления еды.

Особенности грилей-барбекю

Стационарный гриль устанавливается навсегда, поэтому он подходит отлично для загородного коттеджа, но может не подойти для дачи, на которую приезжают 1 раз в месяц в летнее время. Конструкция выкладывается из бетона и/или кирпича, под некоторые типы даже предусмотрен фундамент. Обязательным элементом служит крыша или навес для защиты рабочей поверхности от осадков. Больше всего проблем – с выбором места, ведь установка капитальная, в случае чего, перенести такой гриль будет уже невозможно. Кроме того, нужно учесть требования к пожарной безопасности – установка такого оборудования рядом с легко воспламеняющимися объектами запрещена. С другой стороны, стационарная конструкция максимально устойчива, а габариты рабочей поверхности позволяют заниматься приготовлением сразу нескольких блюд.

Мобильные грили. Это отличный вариант для людей, которые часто ездят отдыхать на природу. Конструкция может быть как большой, так и малой, с небольшим весом. Существуют даже такие грили, которые укладываются в специальный кейс, выглядящий довольно стильно. Из недостатков можно отметить малую рабочую площадь и относительную неустойчивость – устанавливать оборудование придется только на ровной поверхности.

По топливу лучше всего себя зарекомендовал газовый гриль барбекю. Его можно брать с собой куда угодно, благодаря небольшому баллону с газом. Конструкции разнообразны – от больших до малогабаритных. Также есть многофункциональные модели, превращающиеся в полноценный стол для приготовления еды, оснащенные холодильником, шкафчиками и функцией подогрева блюд. Кроме того, после использования данного типа грилей не остается золы. Еще один несомненный плюс – можно самостоятельно регулировать температуру пламени, что позволяет избежать неравномерной прожарки блюда.

Электрический тип грилей подходит для дачи и дома. Нуждается в подключении к сети. Они так же компактны, удобны, имеют дополнительные функции.

Оборудование на твердом топливе тоже могут иметь разные конструкции. Они наиболее привычны для нас, стоимость – невысокая, что и делает их привлекательными. Однако точно регулировать температуру невозможно, можно лишь поднимать или опускать решетку. После использования необходимо убирать оставшуюся золу.

Добавить комментарий