Хотите угостить девушку чаем? Не забудьте заказать лепестки роз, чтобы сделать этот вечер самым романтичным! А пока поговорим о важности соблюдения условий при хранении чая. Для того чтобы сохранить все качества чая, его вкус, аромат и целебные свойства, следует соблюдать условия его хранения. Оптимальной влажностью воздуха считается 60-65%, Максимальной влажностью является 70%.

Помещение, где хранится чай, должно постоянно проветриваться, запрещается его соседство с товарами, которые имеют резкие запахи или являются скоропортящимися. Под ящиками с чаем обязательно должны быть установлены подтоварники высотой 5-10 сантиметров. Расстояние от стен не должно быть меньше полуметра, в штабель допускается установка 5 ящиков с чаем.

Нарушения условий хранения чая приводят к медленным химическим изменениям в его составе. Повышенная влажность воздуха заставляет эфирные масла разлагаться, что значительно снижает качество сухого чая.

Черный чай является более гигроскопичным, чем зеленый, так как в нем содержится большее количество фенольных соединений. Соотношение катехинов и продуктов окисления определяют показатель стабильности чая при хранении. Несоблюдение оптимальных условий хранения, приводит к тому, что в чае значительно уменьшается содержание карбонильных соединений, хлорофилла и ТКС. Кроме того, распадаются эфирные масла, что приводит к увеличению кислотного числа.

Причем, чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходят разрушительные процессы. На скорость этих нежелательных явлений также влияет качество герметичности упаковки, температура воздуха в помещении и изначальная влажность чая, который поставляется на хранение. В среднем за один месяц хранения экстрактивность чая снижается на 0,10-0,15%.

Повышение влажности чая при хранении выше 8% вызывает происхождение микробиологических процессов. Согласно результатам проведенных биологических исследований, в чае с повышенной влажностью происходит ускоренный процесс развития в нем сапрофитных бактерий, что приводит к появлению плесени и неприемлемого для употребления запаха и неприятного вкуса. Кроме того, повышение влажности воздуха выше 70% приводит к тому, что окислительные ферменты, в большинстве случаев фенолоксидазы, активизируются и вызывают окисление и ферментативное изменение фенольных соединений.

На качество чая влияет несколько факторов, Это точное соблюдение всех правил транспортировки и хранения, герметичность упаковки. Повышенная влажность, нарушение упаковки непременно приведут к потере свойств чая. Не менее важно учитывать естественную влажность чая после его переработки, которая обязательно должна быть сохранена. Необходимо учитывать и величину чаинок. Вначале мелкие чаинки более гигроскопичны, чем крупные, со временем эти показатели постепенно уравниваются. Поэтому, для того чтобы лучше сохранить все замечательные свойства чая, следует уделять пристальное внимание качеству упаковки и условиям его перевозки и хранения.

Процесс производства изучен достаточно хорошо, а вот отрицательные изменения в составе чая в результате нарушения условий хранения известны намного меньше. Однако уже установлено, что к порче и появлению плесени в чае в течение двух недель приводит относительная влажность воздуха 96%. Полную сохранность всех качеств чая обеспечивает влажность воздуха в помещении не выше 65%.

Увлажнение чая во время хранения на 40% выше, чем этот показатель после его обработки, приводит к тому, что его качество ухудшается за полгода на 25-26%, а за девять месяцев – на 45%. Если первоначальная влажность чая составляет менее 7,5 %, качество чая при повышенной влажности в помещении снижается лишь через полтора года.

После проведенной обработки чая, его влажность проверяется отдельно в каждом ящике. Если этот показатель составляет выше 7%, для исключения его порчи, чай обязательно отправляется на пересушивание, которое производится при температуре 70-75 градусов. Упаковки с чаем при транспортировке обязательно должны быть надежно защищены от попадания в него атмосферных осадков.

Добавить комментарий