Совпадение или нет, но ту женщину-швею, родственницу юного Валентино Гаравани, к которой он поступил служить подмастерьем, звали Розой.

Пламенно-алыми лепестками розы расцвели и платья его первой коллекции 1962 года. Дизайнер лично выбрал этот оттенок, который отныне все безошибочно узнают как «красный Валентино». Затем он создал знаменитую «бесцветную» коллекцию — во всех оттенках белого.

В эпоху флуоресцентно-яркой моды середины 1960-х это было отважно. Жаклин Кеннеди доверила молодому кутюрье свои траурные платья, а время спустя — и кружевное мини для свадьбы с Аристотелем Онассисом. Потом были черные, синие, бежевые платья для Софии Лорен, Элизабет Тейлор, Джины Лолобриджиды…

Менялись цвета, длина и крой, но королевский цветок неизменно появлялся во всех коллекциях маэстро, от первой до последней.

Этой осенью роза цветет на мягких свитерах из тонкой шерсти и элегантных платьях-миди, созданных уже новыми креативными директорами Valentino Марией Грацией Киури и Пьером Паоло Пиккиоли, а также на флаконе нового цветочно-шипрового аромата Valentina Assoluto — теплого и изысканного, словно кашемировая шаль.

Добавить комментарий