Кухня – неотъемлемый элемент любого жилица, поэтому желательно уделить максимум своего времени на планировку места приготовления пищи, в будущем облегчив задачу домашнему повару. Кухню рекомендуется разделить на три основные части: зона хранения, зона подготовки продуктов и зона приготовления этих самых продуктов.
В зоне хранения размещаются шкафы с запасами, холодильник. Выбрать холодильник под ваш интерьер можно в Интернете, я лично рекомендую холодильники Shivaki.
В зоне подготовки продуктов, соответственно, будут размещаться раковина и столешницы. А в зоне приготовления, как уже понято из названия, — плита и вытяжка. Мелкие бытовые приборы типа свч-печей и мультиварок тоже будут находиться в этой части кухни.
Прежде всего, зоны обязаны располагаться на равноудаленном расстоянии друг от друга, в идеале метр друг от друга. Противопоказано совмещать функциональные зоны – зону приготовления и зону обработки продуктов (подготовки продуктов). Кухонная плита или духовка должна находиться на почтенном расстоянии от мойки во избежание неприятных инцидентов с перебоями сети. Это требуется по правилам техники безопасности. Также не следует располагать по соседству холодильник и плиту: холодильник будет подвергаться тепловым нагрузкам извне, что может негативно сказаться на его функциональности и сроке службы.
Перечислим самые популярные и практичные варианты постановки рабочего интерьера в зоне кухни.
Однорядная планировка: «взял продукт – обработал – измельчил – приготовил». Для такой цепи действий актуальна следующая постановка: между холодильником и плитой размещают раковину, которая в свою очередь особо не выделяется во всей кухне.
Двухрядная планировка заключает в себе то, что две первые зоны (зоны зона хранения, зона подготовки продуктов) объединяются воедино, в одну большую зону. Например, мойку и холодильник размещают на одной стороне кухне, а плиту и столешницу на другой стороне. Помним, что не следует совмещать несовместимое (см. выше).
Островная планировка – необычный и самый дорогостоящий вид планировки. Заключается он в том, что плиту или мойку (на ваш выбор) устанавливают на своеобразный «остров» — высокий выступ над всей кухней. Такая планировка помогает экономить место, но, к сожалению, не Вашу энергию. С таким выступом Вы будете быстрее уставать, так как к плите или мойке нужно будет постоянно тянуться.
Полуостровная планировка включает в себя такой же выступ, как и в островной планировке, только в полуостровной выступ будет куда продолжительнее. Этот выступ должен размещать в себе как минимум одну зону кухни, опять же на ваше усмотрение какую.

Добавить комментарий