До сих пор мы не обсуждали ториевый ядерный цикл. Ресурсы тория (232Th) на Земле в три раза превышают ресурсы урана, но у него нет делящихся изотопов, подобных 235U. Однако в потоке нейтронов идут реакции с образованием делящегося изотопа 233U. Но вместе с этим образуется и 232U, один из продуктов распада которого (208Т1) испускает очень жесткие Y-кванты, что затрудняет переработку ОЯТ ториевого реактора. Однако вместе с неизбежным переходом к робототехнике при переработке ОЯТ это обстоятельство становится несущественным.

В тепловых реакторах 233U эффективнее 235U (для него а = 0.085 вместо а = 0.167 для 235U), однако в природе его нет и его надо предварительно наработать. В Индии (где запасы тория в монацитовых песках огромны) принята программа строительства реакторов на тории, в которых 233U для начальной загрузки нарабатывается в ториевых бланкетах быстрых реакторов или заменяется на 235U и 239Pu.

В 60-х годах прошлого столетия в США ториевый реактор был построен и проработал несколько лет, но продолжения этот опыт не получил. В целом, однако, ториевый цикл пока слабо изучен и его будущее зависит от достижений в разработке быстрых реакторов.

Из трех изотопов, которые делятся медленными нейтронами, в природе встречается только 235U. Но его очень мало, и вместо того чтобы бездумно сжигать его в современных тепловых реакторах, надо развивать атомную энергетику на быстрых нейтронах.

Добавить комментарий