В 1953 году Натаниэль Клейтман и Юджин Азеринский впервые записали электрическую активность мозга человека во время сна без перерывов в течение всей ночи — полисомнограмму. И выяснили, что сон — вовсе не однородный процесс, потому что мозг ведет себя по-разному. На фоне медленных высокоамплитудных волн (дельта-волн), которые генерирует спящий мозг, периодически появляется высокочастотная и низкоамплитудная ритмика.

Французский исследователь Мишель Жуве описал это как две фазы сна: медленный сон и быстрый (или парадоксальный) сон. Его парадоксальность состоит в том, что в это время полностью расслабляются мышцы тела, но электрическая активность мозга очень похожа на бодрствование. К тому же в этой фазе наблюдаются быстрые движения глазных яблок, поэтому ее еще называют БДГ-сном (БДГ — быстрые движения глаз), или REM (rapid eye movement) сном. «Парадоксальный сон — это не сон и не бодрствование, а совершенно особое, третье состояние организма», говорит Владимир Ковальзон. А по выражению Мишеля Жуве, это «активное бодрствование, направленное внутрь».

Когда нейрофизиологи из лаборатории Мишеля Жуве впервые увидели на электроэнцефалограмме спящей кошки быстрые низкоамплитудные колебания, а произошло это в 1959 году, они решили, что кошка «притворяется спящей». Но кошка спала. А научный мир постепенно признал этот необычный сон и стал его активно исследовать. «На эту тему выдвинута масса гипотез, но их либо невозможно проверить экспериментально, либо они такой проверки не выдерживают, — сообщает Владимир Ковальзон. — И вот каждый из нас каждые сутки полтора часа проводит в состоянии, функция которого остается совершенно загадочной!»

Медленный сон состоит из нескольких стадий. По мере того как мы засыпаем, мы переходим от дремоты к все более глубокому медленному сну, и только на фоне четвертой, самой глубокой, стадии возникает эпизод быстрого сна. Такой цикл — от поверхностного до быстрого сна — у человека занимает примерно полтора часа. За ночь мы проходим через четыре-шесть таких циклов.

У младенца сон занимает очень много времени, причем половина его представлена быстрым сном. Постепенно сна становится все меньше, а в нем все меньше быстрого сна. У взрослого человека он занимает около 20% ночного сна.

Единственные млекопитающие, у которых ученые до сих пор не обнаружили быстрого сна, — дельфины.

Добавить комментарий