Есть несколько гипотез о природе этого явления.

Сон нужен человеку больше, чем вода или пища. Без воды можно продержаться 7-10 дней, без еды — 40-50, без сна — 5-6 дней. Однако, несмотря на важность сна для поддержания жизни, мы до сих пор не знаем достоверно природы этого явления, не понимаем, какие процессы протекают в организме во сне. «Детали мира» с помощью ученых постарались разобраться в 60-летней истории инструментального изучения сна.

Почему мы спим

Казалось бы, ответить на этот вопрос очень просто: за день мы устаем и ночью должны отдыхать. Во время сна человек не двигается и не реагирует на внешние раздражители (если они не слишком сильны). Но отдыхает далеко не весь организм — внутренние органы работают. А когда ученые стали записывать электрическую активность мозга во сне, выяснилось, что и мозг работает, и порой очень активно. Только по-другому. О работе мозга говорят и наши сновидения, иногда сложные и причудливые.

Древние люди, причем во всех цивилизациях, считали сон пограничным состоянием между жизнью и смертью. Они думали, что во время сна душа выходит из тела и путешествует в других мирах (поэтому спящего нельзя будить, иначе душа не успеет к нему вернуться). А когда человек просыпается и рассказывает о сновидениях, это считалось воспоминанием о путешествиях души.

Спим не только мы, но и все теплокровные животные — млекопитающие и птицы. Что касается холоднокровных — рептилий и амфибий, а также насекомых и других беспозвоночных, то тут взгляды ученых расходятся. Конечно, и у крокодилов, и у мух активное состояние сменяется покоем, но можно ли считать его сном? Доктор биологических наук Владимир Ковальзон, руководитель Российского общества сомнологов, в беседе с корреспондентом «Деталей мира» ответил на этот вопрос отрицательно. По его мнению, истинным сном обладают только звери и птицы. Хотя эволюционно их сон, сложноорганизованный, состоящий из нескольких стадий, возник, конечно, из монотонного состояния покоя холоднокровных.

То, что сон жизненно необходим, впервые стало ясно в конце XIX века из опытов российской исследовательницы Марии Манасеиной. Она работала со щенками и в течение нескольких суток не давала им спать (впрочем, очень нежным способом — она их постоянно ласкала). Через четыре-пять дней щенки умирали. Без сна организм может прожить намного меньше, чем без еды, и меньше, чем без воды. Значит, во время сна происходят какие-то очень важные процессы.

Добавить комментарий