О новом подходе к изучению сна рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН Иван Пигарев: «Во время бодрствования по сигналам от рецепторов органов чувств мозг обеспечивает наше поведение. Во время сна каналы от органов чувств заблокированы. Долгое время считали, что кора мозга в этот момент отдыхает. Однако регистрация электрической активности нейронов показала, что они вовсе не отдыхают, а переходят на другой режим работы. Но что отражает эта активность, оставалось загадкой.

Еще в 90-е годы было доказано, что крысы, лишенные сна, умирают через несколько суток. Мозг погибших крыс проанализировали и не нашли в нем никаких патологических изменений. Но кожа животных, лишенных сна, покрывалась язвами, они теряли в весе, у них нарушалась работа системы пищеварения, выходила из строя иммунная система. Все указывало на то, что сон нужен прежде всего не мозгу, а остальному организму.

Вот мы и предположили, что во время сна, в то время как сигналы от внешнего мира отключаются, к нейронам коры мозга поступает информация от внутренних органов. Активность нейронов коры во время сна обеспечивает координацию всех систем организма: сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и др. А лишение сна приводит к краху скоординированной работы этих систем».

Теория получила подтверждение в экспериментах. Иван Пигарев и его коллеги обнаружили, что нейроны зрительной коры мозга, которые во время сна переставали получать информацию от сетчатки глаза, начинали реагировать на сигналы, приходящие из органов желудочно-кишечного тракта. А в тот момент, когда животное просыпалось, эти же нейроны возвращались к зрительной функции. Позднее было показано, что нейроны других зон коры мозга во время сна переключаются на обработку сигналов от сердечнососудистой системы. Результаты, подтверждающие висцеральную теорию сна, надежно воспроизводились в многочисленных экспериментах на кошках, кроликах и обезьянах.

Парадоксальный сон как защита от стресса

Еще в советское время нейрофизиологи Вадим Ротенберг и Виктор Аршавский выдвинули гипотезу, связывающую парадоксальный сон и поисковую активность (направленную на изменение стрессовой, неблагоприятной ситуации). По этой гипотезе парадоксальный сон обеспечивает механизм психологической защиты. Чаще всего при стрессе доля парадоксального сна у человека увеличивается, становится больше сновидений. Если наяву человек, подавленный стрессом, отказывается от поиска выхода, это грозит серьезными осложнениями. Но парадоксальный сон компенсирует ситуацию: мозг во сне словно пытается найти решение задачи.

Добавить комментарий