Вот пример одного из последних исследований, проведенного в Национальном центре научных исследований (CNRS) в Париже. Его авторы обучали крыс навигации в лабиринте с тремя рукавами и обнаружили, что сон после обучения влияет на запоминание. Во время сна в гиппокампе (отдел мозга, связанный с памятью) наблюдались характерные комплексы острых волн. И если заблокировать эти волны, крысы после сна хуже ориентировались в лабиринте, делали больше ошибок.

В другом исследовании французские и голландские ученые увидели, что во время сна мозг повторяет пережитое и происходит активный обмен информацией между корой и гиппокампом. У крыс, которых обучали находить в лабиринте сладкое молоко, во время сна нейроны словно «повторяли урок» — они испускали такие же пачки импульсов, что и при обучении. Причем сначала так разряжались нейроны гиппокампа, а сразу за ними — нейроны коры. Из этого опыта биологи также сделали вывод, что во сне активно формируется долговременная память.

Сон и память — эксперименты на людях

Рассказывает Владимир Ковальзон:

«В первом эксперименте двум группам испытуемых предлагали запоминать последовательности не связанных между собой слов. Одна группа после обучения нормально спала, а другой не давали спать в течение полутора суток. Затем обе группы тестировали на запоминание. Оказалось, что лишенные сна испытуемые запомнили на 40% меньше слов, чем участники контрольной группы.

В другом эксперименте участников обучали игре на фортепиано. Одних утром обучали, а вечером тестировали, других — наоборот. Результат: при вечерней проверке испытуемые не улучшали навыки игры, а вот те, которых проверяли утром, после ночного сна, играли значительно лучше, чем накануне. В аналогичном опыте с обучением набору текстов на клавиатуре получен тот же самый результат. Из этого можно было заключить, что сон облегчает приобретение нового навыка».

Добавить комментарий