Сегодня решением обозначенных проблем ядерной энергетики озабочены во всех развитых и развивающихся странах, и повсюду разрабатываются программы ее развития. (В России такая программа была одобрена правительством в2000 г.). Во всех этих программах много графиков, таблиц и формул, но суть их проста: ядерная энергетика будущего должна удовлетворять следующим критериям:

— быть обеспеченной ресурсами,

— быть безопасной,

— сохранять экологию,

— быть экономичной.

Нынешняя ядерная энергетика доказала свою работоспособность, но она соответствует этим требованиям лишь отчасти. И дело здесь не только в авариях типа Чернобыльской: столь же неприемлем риск попадания 235U и 239Pu в руки террористов и других антисоциальных групп. А при сохранении нынешней технологии ядерного топливного цикла эту проблему кардинально решить нельзя.

В наследство от ядерной технологии военных лет остались водоемы и целые территории, отравленные радиоактивными отходами, и они останутся такими в течение многих сотен лет. Сейчас ОЯТ накапливается в хранилищах (11.5 тыс. т ежегодно) вместе со всеми РАО (~600 т/год, в том числе ~45 т трансуранов). Кардинальное решение проблемы РАО и безопасности ядерной энергетики возможно только при переходе к такому ядерному топливному циклу, который не требует выделения 239Pu из ОЯТ, а также обеспечит надежную изоляцию РАО и уничтожение трансуранов. Эти задачи, однако, пока не решены, хотя их важность уже осознана даже на государственном уровне: во Франции, где сегодня 76% электричества вырабатывается на АЭС, по этому поводу даже принят специальный закон, запрещающий строительство новых АЭС, если в обозримом будущем не будет решена проблема РАО. Кроме того, безопасность реакторов нового поколения должна базироваться не на многочисленных системах контроля, а на физических законах, которые позволяют исключать аварии типа Чернобыльской в принципе.

Но главное — в другом: современная ядерная энергетика не обеспечена долгосрочными топливными ресурсами, поскольку использует только 235U, коммерческие ресурсы которого на Земле, по официальным оценкам, не превышают 30 тыс. т. Легко видеть, что при прогнозируемой мощности энергетики в середине XXI в. (~3-104 ГВт) и электрической мощности АЭС ~103 ГВт (эл.) необходимо расходовать ~1 тыс. т 235U в год, т.е. эти запасы 235U будут исчерпаны за 30-50 лет (в настоящее время расходуется ~600 т 235U в год).

Наконец, экономика нынешней ядерной энергетики тоже неудовлетворительна по ряду причин. Прежде всего, хотя себестоимость электроэнергии, производимой на работающих АЭС, примерно в два-три раза ниже стоимости электричества тепловых электростанций (ТЭС), стоимость и длительность сооружения АЭС много больше, чем ТЭС. Кроме того, возросшие требования к безопасности АЭС еще больше увеличили их стоимость, и их строительство стало экономически невыгодным, войдя в противоречие с основным принципом рыночной экономики: максимально быстрая прибыль. Именно это обстоятельство в сочетании с Чернобыльской аварией привело к замедлению темпов развития АЭС. Ядерная энергетика возникала при мощной поддержке государства (примеры: США, СССР, Франция). Будущую ядерную энергетику тоже не создать без государственной поддержки, поскольку устойчивая энергетика — такой же важный элемент развития и стабильности общества, как образование, наука, медицина и социальная защита.

Добавить комментарий