Многие трейдеры пробуют перехитрить рынок, предполагая заранее, будут ли экономические данные сильнее или слабее, чем ожидалось. Это бесполезное занятие, так как вы не можете предсказать будущее. Реальность такова, что независимо от того, сколько у вас данных, вы никогда не будете знать наверняка, имеете ли вы всю необходимую информацию. Вместо того, чтобы стараться перехитрить рынок, объедините свои знания фундаментальных факторов с техническим анализом, чтобы получить хорошие торговые возможности.

Вы будете поражены тем, как часто фундаментальные экономические отчеты приводят валютный курс к важному техническому уровню. Сравните этот подход с тем, когда трейдер пробует перехитрить рынок вместо того, чтобы дождаться, когда цена достигнет благоприятного технического уровня. Трейдер должен иметь технические навыки, чтобы распознать и использовать уровни поддержки, наряду с пониманием фундаментальных факторов, вроде экономических индикаторов. В этом случае, комбинация технического и фундаментального анализа может быть весьма полезной.

Торговые потоки

Когда валюта страны становится слабой, это делает экспорт этой страны более привлекательным для покупателей на внешнем рынке. Это побуждает страны с ориентированной на экспорт экономикой, вроде Японии, ослаблять свою валюту. Чтобы помочь своей экономике, Япония преднамеренно поддерживает слабую иену. Один из способов для этого — низкие процентные ставки (процентная ставка Японии чуть выше нуля). Более высокие процентные ставки привлекают инвесторов и усиливают соответствующую валюту. Наоборот, низкие процентные ставки не привлекают инвесторов. Это не единственная причина для поддержания низких процентных ставок в Японии, но это является фактором поддержания слабой иены.

Интервенции

Другой, более радикальный метод ослабления валюты — через интервенции центрального банка. Действуя по инструкции Министерства финансов Японии, Банк Японии выходит на валютный рынок и продает огромное количество японской иены, одновременно покупая огромное количество долларов США или другой валюты. Это может оказать серьезное влияние на валютный курс, заставляя курс USD/JPY подскочить на сотни пунктов. Массированная покупка долларов США может отразиться и на других валютных парах доллара, делая их также изменчивыми. Интервенция может принимать форму линии на песке, когда центральный банк пытается удержать валютный курс выше определенного уровня. Это достигается путем размещения большого ордера на покупку на уровне, где центральный банк хочет сформировать поддержку.

Многие трейдеры боятся интервенций, но следует иметь в виду, что интервенция редко проводится неожиданно. Перед проведением фактической интервенции на рынке, должностные лица правительства часто делают заявления о своих намерениях. Чиновники надеются, что эти прозрачные намеки об интервенции заставят трейдеров продавать иену и покупать доллар. Эти попытки словесного воздействия на рынок упоминаются, как вербальные интервенции. Следите за ключевыми фразами японских чиновников, вроде «Мы внимательно следим за валютным курсом» или «Валютные курсы должны отражать фундаментальные факторы». Часто одних этих фраз бывает достаточно, чтобы воздействовать на рынок, но если они используются слишком часто без соответствующих действий, то они начинают терять свою эффективность.

Добавить комментарий