Красная рябина — настоящий подарок осени. Она широко используется в народной медицине. Ее сушат, добавляют в чай и едят просто так. Чаще всего рябину собирают после первых морозов, тогда в ней больше сладости. С веток срезают грозди целиком, сушат, после чего хранят в прохладном месте. Плоды рябины настолько богаты витаминами, что настоем из них можно вылечить даже цингу.

Для общего поддержания иммунитета возьми 2 столовые ложки сушеных ягод, залей 2 стаканами кипятка и настаивай около 20 минут. Потом процеди настой через мелкое сито или марлю. Пей по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можно добавить в настой чайную ложку меда, так как он усиливает целебные свойства рябины. Кроме витаминов, ягоды содержат жирные масла, улучшающие пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит, гликозид амигдалин и сорбиновую кислоту, обладающие дезинфицирующим свойством. Не только ягоды, но и листья рябины обладают бактерицидным эффектом. Овощи, завернутые в них, долго не будут портиться. Пригодится рябина и в кулинарии. Из нее можно делать варенье, цукаты и пастилу. Еще хорошо добавлять сушеные ягоды в фруктовые чаи. Только нужно постараться не переборщить, иначе чай будет с горчинкой.

Добавить комментарий