В то же время специалисты по криминалистической генеалогии, т.е. мы с Крисс Лайон (Chriss Lyon), занимались поисками живых родственников, которые могли бы дать нам нужные образцы для сравнения с останками жертвы.

К сентябрю2007 г. из 30 погибших мужчин 13 были исключены из-за несоответствий в структуре мт-ДНК, девять — из-за различий в отпечатках пальцев, и пятеро не подходили ни по первому, ни по второму тесту. Остались только три человека, каждому из которых могла принадлежать найденная рука: бортпроводник Роберт Хаслетт (Robert Haslett) и моряки коммерческого судна Фрэнсис «Фрэнк» Джозеф Ван Зандт (Francis «Frank» Joseph van Zandt) и Джон Элкинс (John V. Elkins). К сожалению, у Хаслетта изображения отпечатков пальцев на карточке были нечеткими, а живых родственников по материнской линии не осталось, поэтому не у кого было взять образцы митохондриальной ДНК для сравнения (образцы митохондриальной ДНК его сына, Рэндалла, могли указать лишь на его родство с матерью и ее родственниками). Но отец и сын, конечно же, имели одинаковую Y-хромосому, так что Лорель использовала новейшую технологию по увеличению количества ядерных ДНК для создания частичного профиля Y-ДНК неизвестной жертвы. И этот профиль не имел ничего общего с образцом Рэндалла. Оставались только два кандидата.

Родственники Джона Элкинса отказались предоставить образцы для проведения анализа мт-ДНК, а его отпечатки пальцев оказались слишком смазанными. К счастью, нам сопутствовала удача, и в итоге наша команда получила именно то, в чем она нуждалась, чтобы определить, принадлежала ли рука Элкинсу или Ван Зандту. Опираясь на прижизненные записи, мы знали, что Фрэнк Ван Зандт родился 21 октября1911 г. в Беннингтоне, штат Вермонт, был младшим ребенком в семье Орвилла Ван Зандта-старшего (Orville van Zandt, Sr) из штата Нью-Йорк и Маргарет Конвей (Margaret Conway) из Ирландии. У Фрэнка была одна сестра по имени Элизабет, чьи дети могли стать донорами соответствующей мт-ДНК. Однако мы не смогли найти ни ее следов, ни сведений о любых ее потомках в данных переписи США за1910 г.

Вернувшись на одно поколение назад, мы обратили внимание на боковые ветви Конвеев по женской линии в США — и также оказались в тупике. Я узнала, что Маргарет Конвей въехала в США в 1890-х гг. вместе с двумя сестрами (и тремя братьями). К сожалению, одна сестра так и не вышла замуж, а вторая не оставила потомков женского пола. Но могла ли Маргарет иметь других сестер, которые остались в Ирландии? Я перевернула генеалогические архивы Ирландии за период в 40 лет и выяснила, что гражданские и церковные записи систематизированы по отдельным графствам. Чтобы найти информацию о Маргарет, я должна была узнать, в каком графстве она родилась. После изучения тысяч архивных записей, я провела удачный кофе-брейк с Биллом Баддом (Bill Budde), сотрудником архива Беннингтонского музея. Бадд обнаружил запись от1936 г. о свадьбе брата Фрэнка, Орвилла-младшего, где упоминалось место рождения их общей матери — Лимерик. Изучение ирландских записей о рождении детей показало, что Маргарет появилась на свет 14 сентября1871 г. от Джона Конвея (John Conway) и Эллен Драмм (Ellen Drumm) из графства Лимерик. Это были хорошие новости: у Маргарет в Ирландии осталось три сестры и один брат.

Но найти их потомков, живущих на 100 лет позже, было не просто. Во время моего кропотливого поиска потомков от брака Конвей — Драмм я, наконец, наткнулась на Мориса Конвея (Maurice Conway), патриарха семьи Конвеев в деревне Аскитон. Вначале ни одно из имен родственников Ван Зандта по линии Конвеев не показалось ему знакомым. Но, в конце концов, я узнала, что прапрабабка Мориса по материнской линии, Элизабет, была сестрой Эллен Драмм. Таким образом, она и ее далекий родственник Ван Зандт имели одного общего предка по материнской линии. Поскольку Морис был родственником Ван Зандта по материнской линии, образец его митохондриальной ДНК можно было использовать в сравнении. Лорель сравнила образцы мт-ДНК, полученные из руки, со всеми 19 доступными вариантами родственников погибших в авиакатастрофе мужчин. Последовательность нуклеотидов в ДНК останков соответствовала только одному образцу — мт-ДНК Мориса, родственника Ван Зандта по материнской линии. Для уточнения результатов мы нашли племянника Ван Зандта, согласившегося дать образцы своей Y-ДНК. Частичный профиль Y-ДНК, исключивший родство Роберта Хаслетта, соответствовал профилю племянника Ван Зандта по всем пунктам.

Добавить комментарий