Считается, что изучение и реконструкция климата прошлого — достаточно надежный метод прогнозирования климата будущего. Подобные прогнозы сегодня весьма востребованы в связи с глобальным потеплением. Обычно в такой работе климатологи используют косвенные данные, такие как скорость накопления озерных отложений, анализ спор и пыльцы древних растений, ширина годичных колец деревьев. Последний индикатор считается одним из самых достоверных. Например, в Альпах для реконструкции летних температур успешно используют хронологию роста древесных колец лиственницы и ели, произрастающих выше 1400 мнад уровнем моря. Ведь именно горные и высокоширотные экологические системы наиболее чувствительны к изменениям климата: в горах буквально через каждые 100 м высоты меняются средние месячные температуры, а соответственно и растительность. Расчеты, проведенные в Кембриджском университете (Великобритания), показали, что повышение среднегодовой температуры на три градуса Цельсия вызывает смещение верхней границы леса на 500 -600 м.

Но исследование, проведенное недавно сотрудниками Сибирского федерального университета (г. Красноярск), показало, что изменение ширины годичных колец деревьев (или, как говорят биологи, радиальный прирост) за какой-то период времени не всегда позволяет корректно реконструировать климат данного региона.

Исследователи пытались выявить связь между температурой, количеством осадков и шириной колец  саянского кедра сибирского и пихты сибирской в горно-таежном поясе Западного Саяна (природный парк «Ергаки»). Саянский кедр и пихта — наиболее широко распространенные в данном регионе виды деревьев. На высоте 1400-1600 мнад уровнем моря, отвечающей верхней границе произрастания леса, выбирали одиночно стоящие деревья разного возраста — от 450 до 80 лет. С каждого из деревьев специальным буром было отобрано по два керна (всего — более 100). Кроме того, исследователи сделали 60 поперечных спилов с отмерших деревьев. У всех полученных образцов определили возраст и измерили годичные кольца. Чтобы выявить, как радиальный прирост деревьев реагирует на климат, ученые воспользовались данными одной из соседних метеостанций о среднемесячной температуре воздуха и осадках, начиная с 1951 года, а также расчетными метеорологическими данными за 1902-2005 годы.

Анализ метеоданных подтвердил четко выраженный рост средней температуры за последние 100 лет — и зимой и летом — и снижение количества осадков в летнее время. (Отметим, что в изучаемом регионе основное количество осадков выпадает именно летом.)

Сравнив динамику роста годовых колец деревьев с климатическими изменениями, ученые обнаружили, что выраженной зависимости между ними нет. У деревьев, произраставших выше1500 мнад уровнем моря, отклик радиального прироста на температуру был слабым. Коэффициент корреляции между климатическими параметрами и шириной годичного кольца был около 0,25 (для сравнения: в Альпах на аналогичной высоте он равен 0,44). Деревья, расположенные ниже по склонам, показывали еще более низкие отклики.

Биологи предположили, что на радиальный прирост саянского кедра и пихты в Западном Саяне существенное влияние оказывают процессы воспроизводства, подобно тому как это наблюдается на равнине: в европейской части России ширина годичного кольца ели снижается в неурожайный (на шишки) год на 40%, и в последующий — на 25%. То есть, исследованные в Западном Саяне деревья произрастали на недостаточно большой высоте над уровнем моря, чтобы служить достоверным источником данных о региональном климате прошлых лет. Дальнейшие работы по реконструкции климата, как считают исследователи из Сибирского федерального университета, следует проводить в более высокогорной области — на высоте 2000-2400 мнад уровнем моря.

Добавить комментарий