В последнее время ученым стало ясно, что мозг погружается в сон не всеми структурами и не всеми клетками одновременно. Регистрируя электрическую активность отдельных нейронов, исследователи описали особый режим импульсов «пачка разрядов — пауза», который характерен для «сонных» нейронов. В таком режиме все больше нейронов перестают работать индивидуально и начинают петь в общем «сонном хоре».

«Чем больше давление сна (чем дольше животное не спит), тем больше нейронов начинают работать в режиме сна, это значит, что все больше отделов головного мозга уходит в сон. Получается, что спать могут какие-то участки мозга отдельно от других, — рассказывает Елизавета Руцкова. — Другие же части мозга продолжают бодрствовать. Причем раньше всего засыпают ассоциативные зоны мозга, отвечающие за высшую переработку информации».

«Человеку кажется, что он бодрый, а какие-то зоны мозга у него спят, — продолжает Владимир Ковальзон. — В таком состоянии человек может ехать на лошади, но не за рулем. Это одна из самых частых причин дорожных аварий».

«В таком состоянии человек еще может решать простые задачи, но сложные — которые требуют вовлечения многих областей мозга — уже нет, — объясняет «Деталям мира» Иван Пигарев. — Операторы могут формально не засыпать, но уже не в состоянии проводить анализ сложных ситуаций». По его образному сравнению, человек, постепенно засыпая высшими зонами своего мозга, превращается по интеллекту в обезьяну, затем в кошку, в крысу и так далее.

Добавить комментарий