Продолжая обзор денежных знаков, на которых изображены выдающиеся деятели науки и культуры, перейдем к периоду раннего средневековья. Возглавляет список арабский ученый ибн Сина — один из выдающихся представителей «золотого века» среднеазиатской науки и культуры, чей портрет украсил таджикскую купюру в 20 сомони1999 г.

«Князь врачей»

Врач по профессии Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Хасан ибн Сина внес неоценимый вклад в развитие самых разных наук. Им написано более 400 трудов по медицине, математике, физике, зоологии, психологии, философии и еще по 23 областям известных тогда знаний. Благодаря тому, что в средневековой Европе его трактаты пользовались большим спросом, более половины из них сохранились до нашего времени. Овеянные мистикой формулы и расчеты арабских мудрецов, их ни с чем не сравнимый, по восточному витиеватый стиль повествования являлись благодатной почвой для расцвета популярных тогда астрологии и алхимии (положивших начало научным дисциплинам — астрономии и химии).

В средние века в Европе — ибн Сина был более известен под латинизированным именем Авиценна. А представители самой гуманной в мире профессии называли его не иначе как «князем врачей» и старались во всем подражать своему легендарному учителю.

Похоронен Авиценна в иранском городе Хамадан, где благодарные потомки воздвигли над его могилой высокий монумент. Взметнувшуюся ввысь белоснежную «ракету» видно издалека. Она словно бы символизирует нескончаемый полет человеческого гения. Полюбоваться этим памятником можно на иранской купюре в 200 риалов1981 г. По легенде, почувствовав приближение смерти, ученый отпустил на волю всех своих слуг, предварительно хорошенько наградив их. А все свое имущество распорядился раздать бедным.

Другое предание гласит, что знаменитый медик открыл тайну «живой воды». Иными словами – эликсира бессмертия. Но опробовать его действие у Авиценны не хватило времени. Уже на смертном одре он взял с преданного ученика клятву, что тот оживит своего учителя по составленной им формуле. Лекарство, состоявшее из 40 снадобий, нужно было применить в строгом порядке. Как только великий муж испустил дух, ученик взялся за дело. Через некоторое время он обратил внимание на явные изменения, произошедшие с усопшим. Немощное тело на глазах стало преображаться. И вот перед ошеломленным учеником лежал уже цветущий юноша. Оставалось влить ему в уста последнее, сороковое снадобье. Но не ожидавший таких метаморфоз ученик Авиценны жутко испугался. Его руки дрогнули и выронили пузырек с микстурой. При этом стекло треснуло, и живительная влага пролилась на землю. И как только это случилось, почти ожившее тело юноши вновь превратилось в труп старика.

Добавить комментарий