Поддержанием индексов Standard & Poor’s занимается комитет, состоящий из девяти человек, штатных сотрудников агентства. Хотя индексы и индексный комитет существуют довольно давно, только в последние 10-15 лет комитет приобрел свою сегодняшнюю известность. Для тех читателей, которые пропустили предисловие к книге, повторю, что я, ее автор, являюсь председателем Индексного комитета Standard & Poor’s.

Индексный комитет S&P отвечает за управление индексами — принимает решения о включении или исключении акций, определяет и обновляет политику, в соответствии с которой могут исключаться те или иные категории акций, и устанавливает правила расчетов и определения даты объявления об изменениях. Несмотря на то что агентство публикует общие принципы формирования индексов (см. www.spglobal.com), окончательные решения принимаются непосредственно комитетом. В отличие от некоторых поставщиков индексов, которые полагаются на компьютеры и «объективные» правила, Standard & Poor’s считает, что группа опытных аналитиков и инвесторов лучше любого компьютера. В конце концов, компьютер всего лишь выполняет программу, написанную людьми, поэтому вполне можно обойтись без помощи электронного посредника.

Центральный Индексный комитет отвечает за поддержание всех американских фондовых индексов Standard & Poor’s. Кроме того, существуют региональные индексные комитеты, отвечающие за определенные географические регионы. Примерно раз в месяц комитет собирается на закрытые заседания. На этих заседаниях рассматриваются грядущие изменения в положении компаний, входящих в тот или иной индекс S&P, такие как слияния или реорганизации, а также изучаются компании — кандидаты на включение в индекс. Хотя списки кандидатов существуют, они не предаются огласке и доступны лишь узкому кругу сотрудников S&P, которые непосредственно связаны с управлением индексами.

Время от времени комитет встречается с компаниями, которые входят или хотели бы войти в состав индекса. Чтобы такая встреча состоялась, комитет должен быть уверен, что она послужит интересам обеих сторон. Например, если компания просто хочет войти в S&P 500 и Standard & Poor’s хорошо знает эту компанию, ее размер, финансовое положение и финансовую историю, комитет вряд ли согласится на встречу. Но если входящая в индекс компания планирует сложное слияние, то комитет идет на встречу и использует ее, чтобы разобраться в деталях запланированной сделки. Хотя Standard & Poor’s не объявляет о таких встречах, сами компании вправе сообщить прессе, что они встречались с представителями S&P без указания на то, какое решение может принять агентство относительно их статуса в индексе. Поскольку непосредственно на встрече Индексный комитет не принимает решений, компании никогда не знают, каким оно будет.

Иногда компании прибегают к лоббированию своих интересов в Индексном комитете. Как показывает опыт, если кто-то из членов получает ряд писем от компании с просьбой рассмотреть ее кандидатуру, то раньше или позже такие же письма начинают получать и остальные его члены. Поэтому Standard & Poor’s предпочитает не разглашать имена всех членов комитета.

Помимо S&P 500, Standard & Poor’s предлагает и другие индексы, которые охватывают рынки США, а также другие рынки. В числе американских индексов можно назвать S&P 100, S&P MidCap 400, S&P SmallCap 600, S&P Super Composite 1500 и целую серию индексов акций роста и стоимости, которые рассчитываются совместно с консалтинговой фирмой BARRA. Индекс S&P 100 включает 100 акций из состава S&P 500 и является базовым активом для опционов ОЕХ Изначально этот индекс был разработан для Чикагской опционной биржи (СВОЕ), одной из ведущих бирж США. Но впоследствии Standard & Poor’s взяла управление индексом на себя.

Индексы Standard & Poor’s подразделяются по секторам экономики, отраслевым группам, отраслям и подотраслям. Все акции разнесены по 10 секторам, на самом детальном уровне — по 125 подотраслям. В то время как многие поставщики индексов придерживаются собственных систем секторной и отраслевой классификации, агентство Standard & Poor’s совместно с Morgan Stanley Capital International (MSCI, еще одним ведущим поставщиком индексов) создало общую систему отраслевой классификации.

Dow Jones & Company

Компания Dow Jones & Company, издатель газеты The Wall Street Journal, рассчитывает индекс Dow Jones Industrial Average, пожалуй, самый известный и распространенный индикатор фондового рынка США По сути, Dow представляет собой среднюю взвешенную цену акций 30 ведущих компаний, выбранных редакционным комитетом газеты. Это самый старый из действующих индексов американского фондового рынка. Другие индексы, в том числе S&P 500, были разработаны позже и рассчитаны задним числом, чтобы «создать» историю. Dow существует с 1896 г. У промышленного Dow имеется два менее известных компаньона — Transports (для транспортных компаний) и Utilities (для коммунальных компаний). Все вместе они образуют составной индекс Dow Composite.

Популярность Dow среди инвесторов отчасти объясняется тем, что он существует очень давно, отчасти рекламой, которую обеспечивает ему The Wall Street Journal, и отчасти тем, что в него входят в основном голубые фишки, известные и надежные американские компании. В последние годы агентство Dow Jones значительно расширило спектр предлагаемых индексов, начав рассчитывать взвешенный по капитализации индекс американских акций, очень похожий на S&P 500, целый ряд национальных и глобальных индексов, а также серию индексов для европейского рынка по аналогии с Dow Industrial. Ни один из этих индексов, однако, не получил широкого распространения в США.

Frank Russell Company и Wilshire Associates

Frank Russell Company и Wilshire Associates — еще два ведущих американских поставщика индексов. Обе компании занимаются оказанием консультационно-аналитических услуг профессиональным инвестиционным менеджерам. Wilshire Associates также предлагает взаимные фонды на основе своих индексов. В отличие от индексов Standard & Poor’s и Dow Jones индексы Russell и Wilshire основаны на формулах и рассчитываются компьютерными программами. Также в отличие от индексов Standard & Poor’s и Dow Jones, которые меняются по мере необходимости, состав индексов Wilshire и Russell пересматривается раз в год путем внесения изменений в программы и данные. Некоторые инвесторы утверждают, что компьютеры лучше справляются с управлением фондовыми индексами, цель которых — отражать рынок, а не мнения горстки людей из индексного комитета. Другие сомневаются, что компьютерная программа может дать более точные результаты, чем продуманные решения группы опытных инвесторов и аналитиков. В любом случае, программы составляются людьми, поэтому за индексами Russell и Wilshire стоят все те же индексные комитеты.

Таблица 8-1 содержит краткие сведения об основных индексах четырех вышеуказанных поставщиков. Это далеко не исчерпывающий список. Чтобы получить более полную информацию по существующим индексам, заинтересованные — или любопытствующие — инвесторы могут обратиться к ресурсам Всемирной паутины. В приложении к книге приводятся адреса рекомендуемых сайтов.

Несмотря на размеры таблицы, она дает лишь поверхностное представление о фондовых индексах Существует масса других индикаторов американского фондового рынка. Во-первых, большинство основных поставщиков индексов, такие как Standard & Poor’s или Dow Jones, подразделяют свои индексы по секторам экономики, отраслевым группам и отраслям. Это дает нам широкий спектр специализированных индексов. Последние являются очень полезными инструментами для инвесторов, поскольку позволяют сравнить результаты отдельно взятой акции с результатами конкретной отрасли, сектора экономики и рынка в целом. Например, если вы вложили деньги в популярные акции компьютерных компаний, таких как Dell или IBM, то сможете определить, кому вы обязаны своим благосостоянием (или его отсутствием) — самой компании, отрасли (компьютерная техника), сектору (технологии) или рынку в целом.

Есть также индексы, которые охватывают другие страны помимо США. Четыре ведущих игрока на глобальной арене — Standard & Poor’s, Dow Jones, MSCI и FTSE. С двумя из них мы уже познакомились. Под аббревиатурой MSCI скрывается компания Morgan Stanley Capital International. MSCI рассчитывает серию индексов, отслеживающих рынки 51 страны. Индексы FTSE — совместный проект газеты Financial Times и Лондонской фондовой биржи (LSE). Самый известный среди них — FTSE-100, включающий 100 акций крупнейших компаний, торгуемых на лондонской бирже. Также популярна серия мировых индексов FTSE World Indexes, которые охватывают 29 стран мира.

Поскольку правильный выбор индекса подразумевает нечто большее, чем поиск того из них, что показал наилучшую доходность за прошлый год, неизбежно возникают вопросы. Вы должны понимать, что к любому сравнению с 1990-ми гг. следует относиться с долей скептицизма, поскольку это десятилетие было необычайно успешным для американского фондового рынка. Тем не менее в таблице 8-2 приведены данные по доходности некоторых из упомянутых индексов за последние пять лет, с 1995 по 1999 г.

Добавить комментарий