«Есть у меня на примете квартира. Владелица ее скончалась. В квартире прописан ее сын, но он там не живет. Есть еще дети от второго брака, но завещания нет. Квартира не приватизирована, находится в муниципальной собственности. Уже 8 лет пустует, но за ней числится большая задолженность за коммунальные услуги и за газ. Смогу ли я выкупить данное жилье, уплатив все долги? Имеет ли право местная власть продать эту квартиру за неуплату долгов, известив об этом наследников? Квартира находится в сельской местности, в двухэтажном доме, и я не являюсь родственницей бывшей хозяйки».

Из вопроса можно сделать вывод, что хозяйка квартиры умерла 8 лет назад. Если на эту квартиру нет завещания и до сих пор никто из родственников не заявил о своем праве наследия, то квартира и должна находиться сейчас в государственной собственности. Сложность заключается в том, что продать вам эту квартиру государство не может, т.к. механизм подобной продажи не реализуется. Государство может только разрешить вам приватизировать квартиру.

Вам необходимо написать заявление в районный отдел приватизации. В заявлении подробно обосновать, почему именно вы претендуете на приватизацию этой квартиры. Если площадь квартиры превышает допустимые размеры для бесплатной приватизации, вам придется оплатить метраж сверх нормы. Если же вам откажут в приватизации, попробуйте оспорить решение в суде.

Добавить комментарий