Рано или поздно, каждая хозяйка задумывается над расширением меню дома. И во всех случаях, обращается внимание на блюда азиатской, кавказской кухни. Плов, казан-кебаб, другие блюда узбекской кухни… Ароматные, сытные, вкусные – да, это отличный выбор. Вот только для приготовления таких блюд нужна особая посуда. Да, он самый – казан. Ну, в чем проблема, пошли да купили – моделей сейчас много, на любой вкус. Так в том-то и дело, вариантов много, а нужно выбрать тот самый, единственный, правильный. Как выбрать казан для дома? Об этом мы и поговорим.

Как правильно выбрать казан для плова: размер имеет значение

Да, в плане казанов это правда, возьмете казан поменьше – пожалеете. Побольше – тоже не слишком будете рады, особенно, если купите чугунный. Как рассчитать объем?

Очень просто. Для семьи из трех, четырех человек отлично подойдет казан чугунный 8 литров с крышкой. Ну, а для большой компании стоит выбрать котелок побольше, литров на 20. И лучше покупать посуду с запасом объема, потому что в большом казане приготовить небольшую порцию плова получится (так, кстати, часто и делают), а вот в маленьком приготовить много – не получится. Учитывайте и то, что котелок заполняется не полностью, а примерно на 2/3.

Выбор казана по форме: тоже важный, хоть и небольшой момент. Если собрались готовить на костре, выбирайте посуду классической формы, с круглым дном. А вот для домашнего использования стоит поискать казан с небольшим плоским донышком – он будет более устойчивым на плите.

Как правильно выбрать казан: чугунный, алюминиевый или еще какой-то?

Итак, в продаже можно найти много самых разных казанов, но материалов не так уж много. Материалов, достойных вашего внимания, еще меньше.

Металлический эмалированный. По форме такая посуда, конечно же, казан. Но эмалированный? Нет, это совсем не то, что вам нужно. Лучше тогда хорошую кастрюлю купить. К тому же, приготовление блюд в казане подразумевает частое помешивание, от него эмаль постепенно разрушается, а потом, соответственно, начинает ржаветь металл.

Металлический с антипригарным покрытием. Чуть получше, но все равно не подходит, по той же причине – антипригарное покрытие со временем разрушается, и попадает в пищу, а вам этого не нужно. Вы скажете, сковороды и кастрюли с таким покрытием служат долго и без проблем. Да, это так, но не сравнивайте условия «работы» казана и сковороды, они совсем разные.

Литой алюминиевый. Этот вариант уже можно рассматривать, но алюминий – не самый лучший. Да, он быстро нагревается, однако, так же быстро остывает, что при приготовлении еды сказывается не лучшим образом. Более того, стенки казана будут нагреваться неравномерно, поэтому и пища будет готовиться неравномерно. С другой стороны, алюминиевые модели не портятся со временем, имеют относительно тонкие стенки, которые быстро нагреваются, поэтому это лучший вариант для электрической плиты. Кроме того, алюминий – легкий металл, поэтому для похода такой казан как раз то, что нужно.

Медный казан. В странах Азии их и использовали издавна, так что, если вам такой попадется – смело берите.

Чугунный. А вот это – самый лучший вариант. Это не редкость, в отличие от посуды из меди, да и стоит дешевле. Толстые чугунные стенки прогреваются хоть и медленно, но равномерно, и долго держат температуру. Да, чугун – тяжелый металл (по весу, не по периодической системе Менделеева), но, если вы приобретете чугунный казан, вы не пожалеете.

Как выбрать хороший казан: качество, и еще раз качество

Итак, мы определились с материалом и объемом посуды. На что еще обратить внимание?

Прежде всего, на качество посуды. Если говорить о чугунных казанах, то на них должно стоять заводское клеймо – это клеймо будет лучшим подтверждением того, что посуда сделана в заводских условиях, а не где-то в подсобке.

Обратите внимание на толщину стенок (чем толще, тем лучше) и на наличие дефектов литья. Для чугуна допускается небольшая шероховатость и наличие небольших раковинок, до 1 мм. Есть более крупные дефекты? Не обращайте на такую посуду внимания.

Стоит помнить о том, что хорошие котелки не могут быть дешевыми. А еще – ищите казан с крышкой, это тоже показатель качества.

Вот такие нехитрые советы, как выбрать казан для дома. Надеемся, они вам помогут.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Добавить комментарий