75 лет назад, в апреле 1938-го, американский химик Рой Планкетт случайно совершил открытие, перевернувшее кулинарный мир: синтезировал уникальную пластмассу, получившую название тефлон.
С тех пор редкая хозяйка обходится без тефлоновой сковородки, кастрюли, противня или мыслей о том, чтобы их купить. Какие же есть тонкости выбора и использования антипригарной посуды?
Что это такое?
Тефлон — самый скользящий в мире полимер (по версии Книги рекордов Гиннесса), устойчивый к воздействию температур и не вступающий в химические реакции с кислотой и щелочью. Благодаря этому его широко используют в поварском деле: на обработанных тефлоном поверхностях еда не пригорает, даже если готовить ее без масла.
Почему одна тефлоновая сковородка стоит 70 грн, а другая, почти такая же, — 700?
Разница в цене — в незаметных на первый взгляд деталях:
Взвесьте сковородку в руке. Невесомая изготовлена из тонкого алюминиевого сплава. Чем тоньше алюминий, тем посуда дешевле и — недолговечнее: под воздействием температуры ее дно быстро деформируется, а на тефлоне появятся трещины, которые сделают сковородку непригодной к использованию. Срок службы посуды с дном тоньше 2,5 мм — не больше года. Дно качественного изделия должно иметь толщину не менее 3 мм.
Другие варианты основ тефлоновой посуды — стальной сплав или чугун. Такие сковородки и противни тяжелые, надежные, но имеют свои минусы: дольше нагреваются, а значит, тянут больше электричества или газа.
Почитайте описание, прилагающееся к посуде. Добросовестные производители в инструкции указывают толщину антипригарного слоя и количество этих слоев. Оптимальная толщина — не меньше 20 микрометров (мкм): в этом случае есть гарантия, что на тефлоне не появятся трещины после месяца- двух использования. Недорогая посуда имеет однослойное покрытие, которое служит меньше всего. Дорогие сковородки и противни имеют практически вечное трехслойное покрытие.
Опасен ли тефлон?
Да. При нагреве свыше 260 °С тефлон разлагается, выделяя в воздух и пищу токсичные соединения. Именно поэтому тефлоновая посуда подходит для варки (максимальная температура — 100 °С), жарки (максимум — 190 °С), но с ней надо быть осторожнее при использовании в духовке, где температура может подниматься до 300 °С.
Почему переворачивать пищу на тефлоне можно только деревянными или силиконовыми лопатками? Подумаешь, царапинки…
Царапинки, которые оставляют на тефлоне стальные или алюминиевые вилки, ложки, лопатки, — опасная вещь. Прежде всего на недорогой посуде, которая может быть изготовлена из непищевых материалов. Кроме того, в пищу могут попасть частички тефлона, которые тоже опасны для здоровья. Тефлоновую посуду, на которой появились царапины и сколы, использовать для приготовления пищи нельзя!
Можно ли мыть тефлоновую сковороду в посудомойке?
Нет. В посудомойке используются агрессивные моющие средства и горячая вода, которые разрушают покрытие. Правильно: в теплой мыльной воде, мягким спонжем, без абразивных средств.

Добавить комментарий