Сон у дельфинов уникальный. Они не могут себе позволить заснуть полностью, потому что им надо периодически всплывать для очередного вдоха, иначе они захлебнутся. Поэтому дельфины спят только одним полушарием мозга, а другое в это время бодрствует и контролирует все жизненные процессы. Правое и левое полушария погружаются в сон поочередно, и все это время дельфин находится в постоянном движении. Однополушарный сон дельфинов открыт российскими нейробиологами под руководством Льва Мухаметова в начале 70-х годов XX века.

А вот быстрого сна у дельфинов биологи, как ни стараются, до сих пор не могут обнаружить.

«Еще интереснее в этом отношении представители ластоногих — ушастые тюлени, — рассказывает «Деталям мира» Владимир Ковальзон. — Несколько месяцев в году они спят в воде, а остальное время — на суше. Интересно, что в воде они спят как дельфины — то одним, то другим полушарием, и периоды быстрого сна редуцируются буквально до секунд. А на суше — как мы с вами, симметричным сном и с нормальным количеством быстрого сна. Морские котики по три — четыре месяца спят в воде, когда уплывают далеко за рыбой. Но на биостанции, если есть выбор, всегда спят на суше».

По-видимому, у животных парадоксальный сон тоже сопровождается сновидениями. Об этом говорит их поведение во сне: например, у собак в это время дергаются усы и лапы, и они начинают поскуливать.

«…Я рассказал ему о Люцифере, Коломбине и собаках, об их странном танце во время сна. Так этим тварям просто снятся сны! — ответил он. Все животные видят сны. И он мне рассказал о своих собаках, которые лают во сне после возвращения с охоты: Чем больше они набегаются и вываляются в грязи, чем больше я заставляю их гонять фазанов и олених, тем беспокойнее они ведут себя, лежа вечером у огня, причем и уши, и лапы, и хвост дергаются, и они даже рычат, но, правда, не совсем так, как на охоте. У них также двигаются глаза и задираются губы…»

Добавить комментарий