Чтобы не выбрасывать продукты, которые вы купили совсем недавно, нужно знать, как их правильно хранить. Ведь от этого зависят не только вкусовые качества, но и полезность пищи. Все продукты, которые не хранятся в холодильнике, лучше держать в темном месте. Крупу и крахмал лучше хранить в герметично закрывающихся банках, положив на дно марлевые пакетики с солью или неочищенные зубки чеснока, чтобы не завелись жуки. Чай (заварка) хорошо хранится в посуде из фарфора и стекла. Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом прохладном месте. В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги, немного картофельного крахмала или несколько зерен риса. Это защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам. Перед хранением муку, крупу, соль и сухофрукты следует просушить. Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах — он легко воспринимает его. Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Хлеб и булочки можно долго сохранить свежими, держа их в морозилке. Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочком яблока. Если у вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли. Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого. Лимоны долго сохраняются, если держать их в большой банке с холодной водой. Воду нужно менять ежедневно. Начатый лимон долго сохранится, если положить его срезом на блюдечко, политое уксусом. Еще лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Их нужно положить так, чтобы они не касались друг друга. Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте. Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду. Яблоки сохранят крепость и свежесть, если их протереть тряпочкой, смоченной глицерином, или если их засыпать чистыми древесными опилками, сухим песком или завернуть в бумагу. Сморщенные яблоки приобретают первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду. Чтобы сохранить ягоды брусники, их надо перебрать, промыть и высыпать в банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на три дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте. Пряности нужно хранить в плотно закрывающихся, непрозрачных банках, индивидуальных для каждого вида. Полочки для пряностей должны размещаться в сухом месте, подальше от тепла и влаги, идущих от плиты. Пряности в зернах лучше хранить в целом виде, а молоть их перед использованием. Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Чтобы соленые огурцы не заплесневели, надо при засоле положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца, а когда огурцы будут готовы, доставать их чисто вымытой ложкой или вилкой. А маринованные огурцы не заплесневеют в открытой банке, если сверху положить натертый хрен. Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать ее сливочным маслом. Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они готовились. От этого они становятся водянистыми. Чтобы сохранить зелень, нужно ее промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, или в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник. Сырые овощи лучше сохранятся, если завернуть их в мокрое полотенце. Морковь лучше сохранится, если перед укладкой на хранение ее обрызгать водным настоем шелухи репчатого лука. Чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком. Свежие помидоры сохранятся дольше, если уложить их плодоножкой вверх. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты — масло, сало, колбасные изделия, сыр и т. д. Для этого лучше применять фольгу. Мясо можно хранить в холодильнике, не замораживая 1–2 дня, если смазать его оливковым маслом. Отварные куски мяса, птицу и языки нужно хранить в посуде с закрытой крышкой, в небольшом количестве отвара, полученного во время варки. Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник. В холодильнике свежую рыбу хранят при температуре не выше 4–6 градусов. Вымытое и смоченное лимонным соком мясо будет оставаться свежим даже в жаркие дни. Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, держите его в холодильнике в герметично закрытом сосуде, положив туда кусочек сахара. Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше. Молоко простоит дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка сахара на литр молока). Хранить кипяченое молоко нужно в эмалированной или керамической посуде. Свежее молоко нужно хранить в темном месте — на свету оно теряет значительную часть витаминов. Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в подсоленной кипяченой воде, а хранение в непрозрачной посуде спасет от неприятного запаха. Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, его лучше хранить не в плотно закупоренной посуде, а лишь в слегка прикрытой. А сохранится оно дольше, если держать его в холодном, сухом и темном месте. Вообще же срок хранения такого масла — 2 месяца в закрытой упаковке, месяц — в открытом виде. Нельзя хранить консервы в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.

Добавить комментарий