Килограммы уходят и … возвращаются. Что мешает похудеть всерьез и надолго?
Каждый неофит, вступающий в борьбу с лишними сантиметрами на попе и талии, четко знает основные правила этой самой борьбы. И не знает, что катастрофически ошибается…
Исключаем жирное?
На самом деле. Жир действительно самый калорийный компонент пищи. Если 1 г белка или углеводов дают 4 ккал, то 1 г жира — целых 9. К тому же в пресловутые лишние сантиметры на боках жир превращается гораздо проще, чем белки и углеводы — тем, чтобы стать «стратегическим запасом», требуется пройти ряд сложных химических превращенйй… Однако думать, что, перейдя на обезжиренный йогурт и овощи, вы тут же поставите заслон лишним кило, — огромная ошибка. По нескольким причинам:
■ жир — важный элемент для синтеза ряда гормонов: если синтез замедляется, организм просто блокирует процесс похудения, удерживая объемы с помощью, например, отеков;
■ если жиров в рационе менее 10%, замедляется жировой обмен веществ. Это значит, что оголодавший организм прекращает превращать жиры в энергию до тех пор, пока не отложит жирненькое «про запас». Так что и на обезжиренном кефире можно поправиться так же, как иные поправляются на сале;
■ именно жиры делают вкус продуктов более насыщенным. Поэтому, исключая их, человек обрекает себя на то, что ему приходится есть «невкусную еду». Такая пища не приносит удовлетворения, а это приводит к постоянным перекусам — причем человек подсознательно налегает на углеводы, особенно сладости (к слову, сахар часто добавляют в обезжиренные продукты, чтобы замаскировать их пресный вкус). А от сладостей очень даже полнеют.
Что делать? Худеющим рекомендуется потреблять 30-40 г чистого жира в день. Причем 70% этого количества должно поступать из растительных источников.
Поменьше углеводов и обедаем без хлеба?
На самом деле. Углеводы — основное топливо для обмена веществ. Да, минимизировав их количество (как предлагает, например, знаменитая «кремлевская диета»), вы похудеете. Сильно. Но, как только вернетесь к плюс-минус здоровому рациону или начнете позволять себе кусочек тортика по праздникам, килограммы вернутся. И обязательно «с товарищами».
Дело в том, что обмен веществ — та самая «топка», которая перерабатывает пищу в энергию. Чем «топка» активнее, тем больше пищи превращается в бодрость и энергичность, а не в лишние кило. К слову, поэтому люди с ускоренным обменом веществ могут запросто кушать хоть тортики на ночь — и даже при таком вредном рационе довольно долгое время не полнеть.
В условиях же дефицита углеводов «топка» начинает «остывать», а организм уже не может эффективно перерабатывать пищу в энергию. Поэтому бОльшая часть съеденного отправляется в «жировые депо» на попе, а о том, что такое бодрость, человек и вовсе забывает.
Что делать? Если вы привыкли высчитывать содержание углеводов, запоминайте: их в вашем рационе должно быть не меньше 0,5 кг в день! Естественно, лучше, если эти углеводы поступят к вам в виде фруктов, злаковых каш, цельнозернового хлеба (такие «тяжелые» углеводы дольше усваиваются, а потому обеспечивают энергией на более долгое время), а не в виде пирожных и шоколадок («легкие» углеводы дают резкий прилив бодрости и быстро сгорают, вызывая новый приступ аппетита).
Не едим после шести?
На самом деле. Зачастую это правило ни что иное, как голодание. А как еще можно назвать отказ от пищи на долгие 5-6 часов, которые у многих проходят между «магическими» 18:00 и укладыванием на ночной сон? А голодание, как известно, замедляет обмен веществ и, как следствие, тормозит процесс похудения: испуганный организм начинает активно запасаться.
Кроме того, американские диетологи не так давно установили, что именно правило «не есть после 18:00» провоцирует приступы так называемого «ночного обжорства». Чувство голода не дает заснуть, и люди посреди ночи топают к холодильнику, чтобы затем удовлетворенно бухнуться в кровать. Поскольку такие перекусы часто происходят в 2-3-4 часа ночи, вреда от них гораздо больше, чем от супчика, съеденного, например, в 20:00.
Что делать? Есть! Диетологи считают ужин столь же важным компонентом дневного рациона, как и завтрак с обедом. Лишь с небольшими ограничениями. Чтобы пища эффективно переварилась, употребить ее надо за 2 часа до сна — не позже! А значит, если вы ложитесь спать в 23:00, последний прием пищи должен заканчиваться в 21:00. В этом случае фигуре он не навредит.

Добавить комментарий