Фотографируют в разных условиях: и в солнечный день, и когда солнце прячется за тучами; иногда фотографируемый объект ярко освещен, иногда — находится в тени. Не трудно догадаться, что каждый раз нужно иначе освещать фотопленку чтобы получить на снимке хорошее изображение. Как вы помните, освещение фотопленки зависит от величины отверстия диафрагмы объектива и времени освещения. Если, например, вы выберете выдержку затвора 130с, полученный снимок будет темнее, чем при выдержке 1125с. Если установить от ее ниже диафрагмы объектива, например на цифру 4, снимок будет светлее, чем при числе 8.

Но откуда узнать, какое нужно установить время освещения и какую взять выдержку? Для этого лучше всего пользоваться экспонометром — специальным прибором для объективного измерения освещения фотографируемого предмета. Но он довольно дорог. Поэтому начинающим фотолюбителям рекомендуем приобрести простую и дешевую таблицу экспозиции. Ее можно купить в магазинах и отделах, где продаются фотоаппараты. Если  не можете найти магазин, то рекомендуем вас зайти в магазин оргтехники в Нижнем-Новгорооде. Там вы найдете все, что нужно искушенному фотографу.

таблица экспозиции

Прежде чем познакомиться с тем как пользоваться таблицей, следует обратить внимание на одно очень существеннее свойство фотопленки: ее светочувствительность, то есть на способность пленки реагировать на свет, который на нее падает. Светочувствительность выражается в единицах PN или DIN. Чем больше это число, тем больше чувствительность пленки. Для более чувствительной пленки преодолимо и слабое освещение изображения, сна требует и более короткой выдержки затвора. Светочувствительность пленки обозначена на ее упаковке, например: 125 PN, что равно 22 DIN.

А теперь несколько слов о том, как пользоваться широко распространенной круглой таблицей экспозиции. В окошке «начало» устанавливают число, определяющее светочувствительность пленки. Затем, ищут месяц и час, когда делается снимок: это соответствующая им буква, напротив которой на периметре таблицы ставят вырез вниз до упора.

Аналогично находят в таблице соответствия для фотографируемого предмета и погоды. Таким образом, механически суммируя четыре показателя, и получают на нижней шкале два расположенные друг против друга ряда: один — это выдержки, а второй — числа диафрагмы. Выбирают пару «выдержка-диафрагма», начиная с установки времени. Не забывайте, что при фотографировании предметов в движении следует установить более короткую выдержку. В соответствии с выдержкой считывают число диафрагмы.

Можно пользоваться и другой, очень простой и сравнительно хорошей, таблицей экспозиции с картинками. При этом, работая, например, с пленкой чувствительностью 80 PN, или 20 DIN (а также с пленкой подобной чувствительности, например, 125 PN, то есть 22 DIN), выдержку устанавливают летом на 1250с, весной и осенью — на 1125с, зимой — на 160с. Умножив номер соответствующей верхней картинки на номер нижней картинки, получаю г приблизительное число, указывающее величину отверстия диафрагмы.

Выдержка диафрагмы

В верхнем ряду картинок — условия освещения, то есть погода: 1 — пасмурно, 2 — солнце частично за облаками, 3 — солнце во мгле, 4 — полное солнце. Нижний ряд картинок представляет объекты снимков: 1 — портрет в тени. 2 — улицы в городе, 3 — пейзаж, 4 — горы, море.

Вот пример использования таблицы: весна, солнце во мгле, съемка на улице в городе. Выдержка 1 125с; умножив показатели 3×2, получаем 6, а следовательно, нужно выбрать значение диафрагмы, наиболее близкое к 6, то есть 5,6. Если пленка с меньшей чувствительностью, например, 50 PN (18 DIN), выдержку устанавливают так: летом на 1125с, весне или осенью — 160с, зимой — 130с. Способ расчета числа диафрагмы остается без изменений. Если вы пользуетесь пленкой с высокой чувствительностью, например, 200 PN, или 24 DIN, устанавливают следующие выдержки: летом 1500с, весной и осенью — 1250с, а зимой — 1125с. Владельцы простых фотоаппаратов при работе с такой пленкой сталкиваются с большим затруднением: их аппараты не имеют выдержки 1500с. Тогда рекомендуется применять следующие выдержки: летом — 1250с, весной — 1125с, зимой — 160с. Но, рассчитав число диафрагмы, его устанавливают на одну ступень далее, чем это вытекает из расчетов, то есть вместо 5,6 ставят 8, а вместо 8 — 11.

Следует помнить, что все таблицы экспозиции соответствуют типичным условиям освещения, когда солнце находится за фотографирующим или сбоку от него. Только при таких условиях можно довериться показаниям таблиц. Если же освещение нетипичное, если фотографируют против света, после заката солнца и т.п. таблицы бесполезны. В этих случаях нужно обратиться к более точным способам — к измерениям фотоэлектрическим экспонометром.

фотоэлектрический экспонометр

Не советую подбирать экспозицию на глаз. Ведь человеческий глаз очень несовершенный измерительный прибор. Он очень легко подвергается оптическому обману, а кроме того, быстро приспосабливается к изменяющимся условиям освещения.

Добавить комментарий