«Я — лентяй!» — горестно хочешь воскликнуть ты, окидывая взглядом гору дел,
к которым страшно (и неохота) подступиться. Знакомо? Да наверняка! По подсчетам социологов, приступы непреодолимого ничегонеделания регулярно переживает до 75% работоспособных граждан. Причем чем более интеллектуален труд этих граждан, тем чаще их накрывает ленью.
Впрочем, нет. Не ленью. Прокрастинация — так называют это явление психологи — описывается народной полушуткой-полумудростью «Никогда не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра» и серьезно портит жизнь с карьерой как офисному планктону, так и гордым предпринимателям или фрилансерам.
Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание) — это откладывание важных дел на потом под вымышленными предлогами. Данное психологическое состояние дополняется чувством вины, депрессией и другими негативными последствиями. В этом и заключается отличие прокрастинации от обычной лени: лентяй наслаждается жизнью, а прокрастинатор — мучается.
Кто виноват…
Почему же ты опять торчишь «Вконтакте» вместо того, чтобы взяться за тот увлекательный, тобой же придуманный и взлелеянный проект? Или не можешь оторваться от чтения новостей, хотя знаешь, что в кабинете рядом вскипает гневом начальник, которому твой отчет был нужен вчера к полудню? Или…
Психологи, проанализировавшие эти на первый взгляд необъяснимые и совершенно нелогичные проявления лени, пришли к выводу: во-первых, это вовсе не лень (теоретически каждый прокрастинатор подорвется с места, чтобы, например, полить цветочки/приготовить друзьям чай/притащить симпатичной секретарше полцентнера бумаги), а во-вторых, у этой не-лени — серьезная психологическая подоплека.
Самыми распространенными причинами немотивированного откладывания дел на «потом» душеведы называют (загибай пальцы):
— неуверенность и страх. Например, ты боишься браться за дело, потому что оно, дело, должно быть выполнено не хорошо, а только отлично, ведь от тебя именно этого ждут!
— отсутствие четких целей (промежуточных итогов, которые говорили бы тебе, что ты верно движешься к финалу дела);
— привычка творить только в режиме «дедлайн». Подсознательно ты уверен, что лучших результатов добьешься, лишь выполнив работу в последний момент, на экстремальном всплеске адреналина.
Впрочем, у прокрастинации есть немало других причин. Если ты не можешь четко разобраться в истоках своего «безделья», сосредоточься не на них, а на виде прокрастинации.
…и что делать?
Их, этих видов, различают три. И с каждым рекомендуют бороться по-своему.
Прокрастинация, вид № 1: первым делом ты принимаешься за приятные дела. То есть, например, между чтением почты и уборкой выбираешь чтение. А затем находишь еще массу более приятных дел, которые помогают отложить неприятную уборку на завтра.
Борись! Таким, как ты, психологи рекомендуют вспомнить о глобальной цели затеянного «неприятного» дела. К примеру, ту же уборку ты запланировал не только ради чистоты (это локальная цель), а и для того, чтобы произвести впечатление на приглашенного к тебе домой симпатичного персонажа. А тот же неприятный проект у тебя на работе — это всего лишь способ достижения глобального «заработать на поездку в Крым».
Прокрастинация, вид № 2: ты откладываешь масштабные задачи — например, подготовку к экзамену или презентации, а то и написание книги или диссертации. Для тебя задача выглядит эдаким «слоном» — столь огромной и важной, что твое подсознание пугается: «Да я не смогу, вы что?!» и стопорит рабочий процесс.
Борись! Не думай о гигантском «слоне» в целом — раздели его на части. Например, в случае с презентацией пропиши сперва одну, самую простую и понятную тебе часть. Сделай перерыв. Потом придумай название. И снова прервись. Потом создай финал. И так далее. Дели «слона» до тех пор, пока его куски не станут настолько малы, что ты перестанешь их бояться.
Прокрастинация, вид № 3: откладывание важного, жизнеменяющего — например, смены профессии, переезда, развода… Это самый запущенный вид прокрастинации. У людей, которые никак не могут решиться на такой шаг, порой развиваются даже психосоматические негаразды: например, человек может спать по 12 часов и все равно чувствовать себя разбитым. Это защитная реакция мозга: ему страшно, что серьезный шаг может обернуться поражением и клеймом «неудачник», а потому кажется более простым не дергаться вовсе…
Борись! Увы, здесь четких рекомендаций не дают даже психологи, ссылаясь на то, что со страхом желательно бороться индивидуально или в связке с психотерапевтом. Есть лишь одна общая идея. Это твоя жизнь, твои поражения и твои успехи. А из-за «страшно, а вдруг..?» ты рискуешь так ее и не прожить. Так стоит ли возможная неудача перечеркнутой жизни?

Добавить комментарий