«Я эконо-о-омить буду», — почесывая животик, философски тянул Кот Матроскин. И, подобно ему, со стартом реальной экономии тянут 5 из 6 жителей Украины.
Лишь 15% наших соотечественников привыкли регулярно откладывать определенную сумму; 25% экономят только время от времени. Остальные живут на широкую ногу, которая стремительно «худеет» с каждым днем, отдаляющим обладателя этой самой «ноги» от момента прошлой зарплаты. А между тем возможностей для реальной экономии и накопления средств — пруд пруди. Достаточно лишь воспользоваться советами богатых/знаменитых или психологов.
Цукерберг экономит на мышах
Миллион в кубышке — для знаменитых мира сего вовсе не повод этот самый миллион транжирить. Да что там! Люди, которые улыбаются нам с телеэкранов и мониторов, на самом деле те еще экономы. Вот лишь несколько миллионерски- бережливых примеров.
Марк Цукерберг: быт не важен
«Папа» социальной сети Facebook — миллиардер. Чего не скажешь по фотографиям, в обилии разбросанным по Интернету. Вот Марк на прогулке — в недорогих шлепанцах, майке и шортах с ближайшего рынка. Вот Марк за рулем… скромной малолитражки Honda Fit с расходом 5 л бензина на сотню. А вот свадьба Цукерберга с его подругой Присциллой: домашняя вечеринка с закусками на заднем дворе. И никаких свадебных тортов: на десерт молодые подали гостям шоколадных мышей — обычные конфеты забавной формы. «Я не понимаю, почему многие говорят о том, как дорого стало жить, — пожимает плечами Марк. — На быт у меня уходят смешные суммы…» И ведь скупердяем Цукерберга не назовешь: в благотворительные проекты и фонды он легко вкладывает сотни тысяч.
Сергей Брин: за миллиардом — на роликах
Совладелец Google, чье состояние оценивается в более чем $15 миллиардов, живет в съемной трехкомнатной квартире: «Не вижу смысла во дворцах, маленький мир кажется мне куда удобнее и уютнее». За покупками он ездит на бюджетном электромобиле Toyota. А на работу — на роликовых коньках.
Памела Андерсон: сама-сама-сама!
«В свое время я вынесла главный финансовый урок: хочешь сделать лучше и сэкономить на этом — делай все сама!» — однажды призналась секс-бомба. Памела экономит на… красоте: самостоятельно делает маникюр-педикюр, «рисует» лицо и укладывает волосы.
Кейт Миддлтон: дешево, зато комфортно
Супругу принца Уильяма упрекают в том, что, имея возможность одеваться у ведущих дизайнеров, она предпочитает магазины молодежных марок, одежду из которых носят небогатые европейцы. Тем не менее даже в бюджетных нарядах Кейт выглядит настолько стильно, что клиентки крутых модельеров завистливо кусают локти. Говорят, Миддлтон не раз экспериментировала с дизайнерской одеждой, но выяснила, что высокая цена далеко не всегда гарантирует комфорт.
Секреты для тех, кто любит себя
Что касается психологов, то они давно замечают: стандартные (и самые действенные!) способы не транжирить — типа «откладывай десятину от каждой зарплаты» и «раскладывай деньги по конвертам с надписями «на быт» или «на шопинг» — часто не работают. Люди воспринимают эту экономическую грамотность как тяжкое ограничение.
Для тех, кто все-таки хочет научиться делать накопления, не слишком ограничивая любимого себя, психологи разработали нестандартные методы экономии. Вот лишь некоторые из них.
1. Собирай купюры определенного достоинства. Например, все 10-гривневые банкноты, попавшие к тебе в руки со сдачей. Попала — аккуратно сложил в книжечку. Уже через полгода «сколлекционированная» сумма может приятно удивить.
2. Плати только наличными. Электронные деньги, которые нельзя пощупать, легче выбрасываются на какую-нибудь чепуху.
3. Сверяй цены. Облизнувшись в магазине на стиралку, фен, иную технику, возьми вечер на раздумья. Забрось название запавшей в душу модели в поисковик, добавив слово «купить». Почти наверняка цены в онлайне окажутся на 15-30% ниже, чем в магазине.
4. Бери обеды с собой. Да-да, все в курсе, что настоящий «офисный планктон» (или «состоявшийся бизнесмен») салатики с котлетками в судочках не носит. А зря. Фаст-фуд из супермаркетов — покупные салаты, сладости и напитки — «сжирают» до 10-15% заработка среднестатистического украинца.
5. Получив зарплату, иди домой, а не по магазинам! В день получения дохода человек находится в состоянии финансовой эйфории: ему кажется, будто денег много и можно шикануть. Запрети себе любые траты — так ты защитишься от импульсивных покупок.

Добавить комментарий