Эффективный способ лечения простуды в самом ее начале нередко узнаешь не в больнице, а совершенно случайно, часто от друзей или соседей.

Хорошие знакомые, прихворнув в турпоходе, там и узнали, как лечиться в начале простуды, от коллег-туристов, зубров пеших путешествий. Да и как тем не знать, каким образом следует быстро ставить человека на ноги, чтоб вся группа могла продолжить путь. Долгая стоянка обычно не входит в планы мобильных туристов. Там знакомых вылечили луком, но дома они предпочитают вариант с чесноком.

лук или чеснок

В отличие от полевых условий чеснок дома всегда есть, и действует он куда эффективнее, чем лук или лечебные травы. Применять его следует при начале и простуды, и респираторных заболеваний. Первые знаки, указывающие на то, что пора лечиться чесноком, — легкий озноб (градусник пока показывает нормальную температуру), несильная головная боль, чих с насморком.

Лечиться в начале простуды можно не только луком или чесноком, но и душистой геранью. Не обычной, а именно душистой — той, у которой разрезные листочки. При растирании между пальцами от этих листочков отдает лимонным ароматом. Правда, чеснок в лечении считается надежнее, но, может быть, для ребенка предпочтительнее лечение геранью. Впрочем, манипуляции со всеми средствами одинаковы.

Выбирается зубчик чесноку среднего размера и режется на мелкие кусочки размерами, как рисовые зёрна. Именно режется — давить или пользоваться при этом теркой ни в коем случае нельзя. Нарезанные кусочки делятся пополам. Из марли или бумажной салфетки вырезаются два квадрата сантиметров 10 на 15 и складываются вдвое. Чеснок высыпается на эти квадраты, которые скручиваются в жгутики.

«Упакованный» в жгутики чеснок вкладываются в уши. И лечит. Первый признак действия чеснока — чувство характерного для него запаха. Это пары чесночного сока проникают в нос по евстахиевой трубе. Можно радоваться — чеснок начал действовать, и процедура идет успешно. Держать чеснок в ушах позволительно до получаса. Но начать можно и с разовой длительности минут в 10–15. Вполне возможна его непереносимость.

Суть процедуры в дезинфекции фитонцидами — антимикробными летучими веществами — всей носоглотки. Важно, чтобы частички чеснока не попали на поверхность слухового прохода и, тем более, не продвинулись по нему. Потому-то ткань и должна складываться вдвое. Процедуру проводить предпочтительнее перед сном. После нее о выходе на улицу, тем более в холода, и речи быть не может.

Ни при каких обстоятельствах нельзя лечиться от насморка подобными жгутиками в носу — вместе с насморком легко избавиться вообще от обоняния!

И да! Выздоравливайте!

Выздоравливай

Добавить комментарий