Чаще всего мечты о диете или переходе на здоровое питание разбиваются об одно банальное «хочу жрать!» Ученые выяснили, как можно выключать (или, напротив, включать) аппетит. Оказывается влиять на чувство голода просто: достаточно выставлять или убирать определенные блюда со стола.
Ситуация, когда аппетита нет на пустом месте, — не самая здоровая. Чаще всего желание есть пропадает на фоне приема лекарств (например, антибиотиков) или целого ряда заболеваний — от простуды до гастритов или депрессии. Поэтому, если аппетита нет несколько дней и больше, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Аппетит включают
Приправы, специи и всевозможные усилители вкуса типа глютамата натрия. Они раздражают вкусовые рецепторы, и человек чувствует себя голодным даже тогда, когда объективно уже сыт.
Квашеная капуста, квашеные яблоки, блюда с лимонным соком и прочая кислятина. Кислые фрукты и овощи стимулируют выработку желудочного сока: человек чувствует «пустоту» в желудке и приступы аппетита. Кстати, после кисленького действительно нужно покушать: кислота в пустом желудке может спровоцировать гастриты и язву.
Соленые огурчики, помидорчики, маринованные грибы и овощи. Как и кислые блюда, соленые увеличивают образование желудочного сока, поэтому хрустящий огурчик хочется закусить чем-то поплотнее. Но в маринованной пище есть еще одна опасность: содержащаяся в ней соль задерживает воду в организме, что чревато отеками.
Пирожные, печенье, конфеты, торты и прочие сладости. Это самые коварные усилители аппетита: сперва сладости снижают чувство голода за счет большого выброса сахара в кровь, но уже через 40-50 минут есть вам захочется еще сильнее.
Алкоголь. Питье действует на аппетит, как все вышеперечисленные продукты, вместе взятые: раздражает вкусовые рецепторы, активизирует выработку желудочного сока, да еще и провоцирует выброс сахара в кровь. Результат: закусывать тянет много и плотно.
Аппетит выключают
Овсянка, мюсли, геркулес и другие крупы грубого помола. В них содержится уйма клетчатки, которая затормаживает процесс пищеварения. Как следствие, овсянка отдает организму энергию постепенно (а не мгновенно, как сладости), и чувство сытости сохраняется дольше.
Морковь, сельдерей, отварные фасоль и горох, салат из красной свеклы (без специй!) и прочие грубые овощи и бобовые. Содержат длинные, так называемые «хорошие» углеводы, которые насыщают почти так же быстро, как и сладости, а ощущение сытости растягивают на несколько часов.
Вода без газа, некрепкий чай с минимальным содержанием сахара, настои трав и шиповника, обезжиренные йогурты и молоко. Практически все жидкости (за исключением алкоголя, кофе и сладких напитков) помогают «обмануть» желудок, заполняя его. Эффективнее всего пить воду за 20-30 минут до еды: так она не помешает пищеварению, но поможет не съесть лишнего.
Нежирное мясо, рыба, несладкий творог. Содержащиеся в этих блюдах «легкие» белки перевариваются организмом постепенно, надолго избавляя от голода.
Бананы. В этих фруктах содержится и клетчатка, и сложные углеводы, которые медленно расходуются организмом. Съел банан — и сытости хватит на пару часов. Но у бананов есть и минус: высокое содержание фруктовых сахаров и крахмала. Тем, кто сидит на диете, не стоит есть более одного-двух желтых фруктов в день.

Добавить комментарий