В последние годы появились данные не только о вертикальном течении горных масс, но и о латеральных тектонических потоках.

Горизонтальные тектонические потоки, «вмороженные» в структуру коры, отражены в трещинно-разломной тектонике чехольных комплексов (работы М.Л.Коппа), но наши исследования позволили на новом фактическом материале обосновать существование субгоризонтальных потоков и в кристаллическом цоколе структур, формирующихся на континентальной и океанической коре.

Латеральное течение захватывает как ограниченные массы горных пород с образованием небольших горизонтальных протрузий, так и гигантские объемы, формирующие тектонические структуры регионального значения. Таковы, например, латеральные тектонические потоки Анатолии, Карельского массива, пояса Лимпопо, дуги Скоша и др.

Карельский массив (Балтийский щит) — крупный (500х1000 км) тектонический элемент, фундамент которого сложен архейскими гранитогнейсами и гранит-зеленокаменными породами, а прото-платформенный чехол — нижнепротерозойскими вулканогенно-осадочными отложениями. Структура массива резко отлична от соседних блоков (Беломорского и Свекофеннского) и представляет собой сложно построенные и вложенные друг в друга структурные дуги. Набор структурных ансамблей — зоны нагнетания по фронту, продольные сдвиговые зоны, области оттока и диффузного сдвига — свидетельствует о перманентном (от раннего протерозоя до наших дней) латеральном объемном течении, которое проявляется на протяжении почти 2 млрд. лет. Движение осуществляется на уровне верхне- и нижнекорового слоев. По косвенным данным можно предположить участие в горизонтальном течении и астеносферной мантии. И надо же было случиться, что именно в Карелии, на р.Суне, я увидел природную «действующую модель» процесса объемного течения, которая практически полностью соответствовала реконструкции древнего Карельского плито-потока.

Пояс Лимпопо (Южная Африка) представляет собой структуру (130х450 км), разделяющую Зимбабвийский и Каапваальский кратоны. Он сложен высокометаморфизованными породами архея, перекрытыми протерозойским прото-платформенным чехлом. Структура массива, характер его ограничений, особенности метаморфизма показывают, что это гигантский плито-поток, внедрившийся между двумя кратонизированными массами. Формирование его структурного плана растянуто более чем на 200 млн. лет. Движение осуществляется в пределах всей коры и, по-видимому, подкоровой астеносферы.

Горизонтальным плито-потокам свойственны общая корытообразная чешуйчато-покровная структура и подковообразный изгиб структурных линий в плане, а также развитые так называемые колчановидные складки. Их присутствие особенно показательно, так как они сами по себе отражают объемное течение горных пород. Протрузии же или имеют общую конфигурацию и внутренний рисунок колчановидной складки, или состоят из серии таких складок, образуя структуру «близнецов», тем самым подтверждая течение горных пород и в масштабе всего плито-потока.

Таким образом, можно со всей очевидностью утверждать: горизонтальные протрузии и плито-потоки своим существованием отражают реальную (зафиксированную в структуре земной коры) внутреннюю подвижность огромных объемов горных пород и реальную возможность их латерального перераспределения на разных глубинных уровнях корового слоя континентов.

Добавить комментарий