Анализ ДНК из митохондрий позволил генетикам вычислить и время жизни так называемой митохондриальной Евы, которую можно считать праматерью всех живущих на земле людей. Ученые определили, что она жила 180-190 тысяч лет назад, поскольку таково время наиболее древней мутации в мтДНК, которую они смогли распознать. И эта мутация изначально появилась у одной женщины.

Конечно, это совсем не означает, что в то время она была одной-единственной, как библейская Ева. Генетики предполагают, что она жила в популяции численностью от 10 до 30 тысяч человек. Просто потомки по женской линии всех остальных женщин не сохранились до нашего времени. Аналогично, по Y-хромосоме, ученые вычислили время жизни Y-хромосомного Адама, которое приблизительно совпадает со временем жизни митохондриальной Евы. Этими открытиями генетики сказали свое слово в пользу происхождения Homo sapiens из одного центра, а не из нескольких.

Не совсем разумные

На путях миграции сапиенсы «нахватались» генов от других видов людей, которые уже обитали в Евразии, неандертальцев и денисовцев. Причем с неандертальцами сапиенсы скрещивались не в Европе, как можно было ожидать, а на Ближнем Востоке, куда предположительно часть популяции неандертальцев мигрировала, спасаясь от холода. А с денисовцами сапиенсы скрещивались, продвигаясь на восток Азии.

Добавить комментарий