Если вы поехали в путешествие по другим странам, не забудьте ознакомиться с этой статьей, чтобы не выглядеть глупо при попытке оставить чаевые там, где это не положено, или наоборот.В Европе перед широким жестом проверьте счет, не добавлена ли туда строка за «сервисное обслуживание». Как правило, это реализовано во многих местах в виде дополнительных 10-15%. А если нет, то можно «накинуть» 5-10%. Исключением здесь будут Швеция и Норвегия, где чаевых не берут. Английские пабы также можно отнести к исключению из правил. В барах ресторанах принято чаевые давать в виде наличных денег либо оплачивая заказ, либо говоря о том, что сдачи не нужно. В такси, в зависимости от длительности поездки, цена округляется до евро или до десятки. Горничным в отеле достаточно 1 евро. В зависимости от города в салонах красоты, парикмахерских и подобных местах, о чаевых лучше уточнять на ресепшн.

В Азии зачастую дела обстоят так: чем больше «белых» людей, тем больше от вас хотят чаевых, до 10%. Исключением в этой стране является Япония. Здесь достаточно устной благодарности. Лишь в местах с европейской тематикой чаевые лучше оставлять. В Китае дела обстоят как в Японии, но единственное но: если вы воспользовались услугами гида, его очень рекомендуется отблагодарить, т.к. з/п оного почти полностью состоит из вознаграждений туристов. Гиду можно выразить свою признательность не только в виде денег, но и подарков. А еще лучше скомбинировать это дело. В Гонконге и Малайзии от вас ждет чаевых большинство персонала, поскольку там это – обыденность. В популярных заведениях Таиланда официанты ждут от вас 10% от суммы и 5-10 бат за напитки бара. В такси достаточно округлить сумму, а вот в тук-туках это не практикуется. В отелях горничным также необязательно добавлять сверху, но если не жалко – то персонал будет только рад.

В Америке не оставить чаевые – признак дурного тона, вплоть до разборок с менеджерами. Чаевых там хотят ВСЕ. Да еще и в размере 15-25% в зависимости от статуса заведения. Правда, в таких «забегаловках» как McDonalds, этого делать вовсе необязательно. В барах, где у официантов з/п почти полностью состоит из чаевых, принято давать чаевые по схеме $1 за напиток.

В Южной Америке ситуация схожа с системой чаевых Азии. Почти всегда в счет включают «бонус от вас» в виде 10%, а если нет, то лучше сделать это самостоятельно.

Добавить комментарий