Именно во время быстрого сна нас посещают сновидения — зрительные образы, иногда очень похожие на явь, иногда — причудливые и фантастические. Если человек утверждает, что не видит снов, — не верьте, он их просто не запоминает. Доказано, что сны снятся всем. Утверждение, что одни люди видят черно-белые сны, а другие цветные, — тоже миф. Обычно о цветных снах рассказывают дети и эмоционально чувствительные взрослые, а остальные просто не концентрируются на цветах.

Естественно, в сновидениях находят отражение наши мысли, чувства, эмоции, а также состояние организма — например, они могут свидетельствовать о боли, которая в бодрствовании не ощущается. Толкователи снов пытаются связать их с будущими событиями, считая, что сон — это зашифрованное сообщение. Но не будем вторгаться в область паранаучного.

Из теорий сновидений наиболее известны теория Фрейда и теория Юнга. Их объединяет то, что они считали сновидения проявлением бессознательного, которое во сне выходит из-под контроля сознания. Зигмунд Фрейд считал, что назначение сновидений — осуществление скрытых желаний, которые в бодрствовании подавляются нашим рассудком. Чаще всего это сексуальные желания. Его метод толкования сновидений основан на поиске ассоциаций. Карл Густав Юнг не связывал сновидения с нашим либидо, но рассматривал его как прямое выражение нашей бессознательной части личности.

Первооткрыватель парадоксального сна Мишель Жуве считал сновидения подтверждением того, что в это время в мозге идут интенсивные психические процессы. И в наше время появляются доказательства важной роли сновидений.

Добавить комментарий