В распоряжении ученых и исследователей прошлого было множество самых причудливых инструментов. С их помощью часто проводились довольно сложные расчеты и измерения. К старейшим из них относится астролябия — изобретенный еще в Древней Греции инструмент для астрономических замеров и наблюдений. На иракской банкноте в полдинара1993 г. можно увидеть персидскую астролябию XVIII в. Широкое распространение в странах арабского Востока этот инструмент получил уже к началу IX в. На современной банкноте из Южной Кореи можно видеть «стационарную» астролябию, какими пользовались азиатские астрономы несколько веков назад.

В середине XVIII в. астролябию вытеснил инструмент, которым стали пользоваться для измерения высоты светила над горизонтом (для определения географических координат) — секстантом. Его принцип разработал еще Исаак Ньютон в1699 г. А банкнотное изображение этого навигационного инструмента можно встретить на теперь уже вышедшей из обращения немецкой купюре в 10 марок1993 г.

Для наблюдений за звездным небом астрономы прошлого поднимались на вершины гор и отдельно стоящих скал, на крыши античных храмов и на самые высокие минареты. Два таких минарета увековечил на своих деньгах Ирак. Это знаменитый спиралевидный минарет Аль-Мальвия высотой в52 модин из символов иракского города Самарра. Его строительство было начато в847 г. в правление династии Аббасидов. Минарет помещен на банкнотах разных выпусков, в том числе и на 250 динарах2003 г. К сожалению, в том виде, как он представлен на боне, нам его больше не увидеть. В2005 г. верхушка спиралевидного пандуса была взорвана иракскими боевиками, предполагавшими, что там укрылись американские снайперы.

Второй, и по своему тоже уникальный, иракский минарет, нередко игравший для звездочетов роль обсерватории, показан на банковском билете в 10 000 динаров2003 г. Это минарет Аль-Хадба («Горбатый») в городе Мосул — один из самых высоких на арабском Востоке (55 м).

Древнейшая обсерватория, сохранившаяся до нашего времени, находится в Южной Корее. Это сложенная из каменных блоков 9-метровая башня с романтическим названием Чомсоиде («Место поближе к звездам»).

Добавить комментарий