Ну, во-первых, это просто интересно! Знание никогда не бывает лишним, особенно если оно связано с вашим домом, а ведь Земля — наш дом. Разве не любопытно узнать, что земная твердь под ногами вовсе не такая уж и твердь, что она подвижна и даже может течь, как вязкая жидкость? К тому же земная кора континентальных платформ и плит, вопреки распространенному мнению, вовсе не склеротизированная, давно застывшая субстанция, а продолжает жить своей активной и своеобразной внутренней жизнью.

Незаметно для человеческого глаза в глубинах коры и на ее поверхности возникают новые структуры и формы рельефа, меняются внешний облик и внутреннее содержание самой коры. И если раньше вся современная тектоническая активность сводилась к проявлению вулканизма и сейсмичности, свойственным главным образом мобильным зонам Земли, то теперь становится понятным, что и стабильные участки нашей планеты с, казалось бы, незыблемым гранитным фундаментом на самом деле живые.

Но рассмотренный аспект тектоники земной коры имеет не только чисто академический интерес. Проблема не лишена и практической значимости. Становится, например, понятно, почему на платформах сейсмичность слабее, чем в складчатых поясах. Связано это, вероятно, кроме других причин, с тем, что в складчатых поясах процесс накопления и разрядки напряжений идет очень быстро и концентрируется в определенных узких зонах, а на платформах релаксация напряженного состояния рассредоточена в пространстве по множеству структурных элементов самого разного масштаба и происходит неодновременно. В подвижных поясах земля раскалывается с треском и грохотом, а на платформах -легонько, но непрерывно потрескивает, что прекрасно фиксируется приборами.

Объемная подвижность кристаллических толщ, в том числе и гранитоидов, имеет принципиальное значение для понимания многих вопросов общей геодинамики консолидированной коры, в том числе механизмов эксгумации пород фундамента и их экспонирования на поверхность Земли, а также механизмов формирования внутриплитных седиментационных бассейнов — вместилищ многих полезных ископаемых.

В частности, на основе изучения механизмов объемной подвижности кристаллических пород нами разрабатывается модель формирования залежей углеводородного сырья (нефти и газа) в пределах гранитных протрузий. О том, что нефть содержится в гранитах, известно давно, но существующие модели сводились лишь к «хрупкому» варианту образования гранитных горстов (блоков, куполов). Эти модели не объясняют многие моменты зарождения и эволюции гранитных ловушек. Механизм формирования протрузивных гранитных массивов за счет объемного течения гранулированных пород открывает новые возможности для поисков залежей углеводородов в гранитно-метаморфическом фундаменте.

Возникает вопрос, а при чем здесь упомянутый в начале статьи Волгоградский мост и его пляски? Дело в том, что феномен пляшущего моста показал реальную возможность объемной упруго-пластической деформации, которая захватывает значительные массы условно монолитной субстанции, и при этом безо всяких видимых структурных изменений. Он дал наглядный пример существования такого эффекта в горных породах. Ведь бетон по своей структуре и составу — та же горная порода. А наши исследования позволяют предположить, что деформация моста, как и в толщах кристаллических пород, могла осуществляться по законам механики гранулированных сред. Так сошлись в единое целое проблемы структурообразования в земной коре и задачи механики твердого тела.

И последнее. В этом очерке был рассмотрен только структурно-тектонический аспект жизни консолидированного слоя земной коры. Однако в недрах древнего фундамента континентов происходят и вещественные трансформации, связанные с механохимическими преобразованиями горных пород и минералов, проявляется процесс вертикальной аккреции (наращивания) гранитно-метаморфического слоя за счет взаимодействия различных оболочек Земли на разделах мантия-кора, нижняя-верхняя кора, фундамент-чехол, литосфера-гидросфера/атмосфера. Рассмотрение этих явлений — предмет отдельного описания, но они также отражают активную внутреннюю жизнь корового слоя, который, казалось бы, давно отправлен природой на заслуженный отдых. Ан нет! И если учесть, что мы наблюдаем активные тектонические процессы в толщах пород возрастом более чем 1.5-2 млрд. лет на протяжении всего периода их существования, вплоть до наших дней, то можно сказать: «Земная кора — субстанция вечно живая!».

Добавить комментарий