Если попросить среднестатистического взрослого человека подобрать синоним к слову стресс, он, скорее всего, скажет: напряжение, мандраж. Или страх, тревога. Или даже отчаяние. Звучит не слишком-то позитивно. И… совершенно неправильно. Стресс — не враг человеку, а друг, уверяют психофизиологи.
Крысы попались
Первооткрыватель стресса — канадский ученый Ганс Селье, в середине XX века получивший за свое открытие Нобелевскую премию, имел абсолютно иной взгляд на суть этого психофизиологического состояния. Мистер Селье потратил много лет, доставляя всяческие неудобства лабораторным крысам и мышам: морил их голодом, заставлял плавать в ледяной воде, искать выход из сложнейших, полных опасностей лабиринтов…
Переживаемые мышками неприятные ощущения ученый назвал «адаптационным синдромом», который позже в работах Селье трансформировался в понятие «стресс». Но сам Ганс считал первый термин — тот, что про адаптацию, — более правильным.
От волнения становятся сильней
Исследователь выяснил: в ответ на опасную ситуацию организмы крыс выделяли особые гормоны (глюкокортикоиды), которые помогали животным противостоять опасности. Так, у подопытных учащались пульс и дыхание, повышалось давление, неосознанно напрягались мышцы, ускорялись реакции, повышался иммунитет, начинал активнее работать мозг… «Стресс резко повышает физические и интеллектуальные способности, — сделал вывод Селье. — А значит, стресс — это тот механизм, который позволяет телу эффективнее противостоять окружающим трудностям и опасностям».
На людей стресс оказывает еще более чудодейственное воздействие, чем на мышей. Это установил уже другой психофизиолог, Ричард Лазарус. По его мнению, вместе с мобилизацией внутренних ресурсов «пострессенный» человек пропускает возникшие проблемы через свой жизненный опыт, убеждения и психологические установки — и находит выход быстрее, чем животные.
Разрезайте его на части
Ученые так бы и сошлись во мнении, что стресс — это тот самый «волшебный пинок», который превращает человека в неуязвимую и оптимистичную машину для решения всех проблем, если бы не одно но.
Все тот же Ганс Селье выяснил: если стрессовая ситуация, в которую попала крыса, затягивалась, организм животного, переживший всплеск возможностей, потихоньку начинал ослабевать. В конце концов, крысы обессилевали настолько, что погибали…
Из этого исследователи сделали вывод: стрессу надо радоваться, как другу, но нельзя позволять ему затягиваться надолго. Как это сделать? Вот рекомендации психологов.
Рекомендация № 1: сильный, но короткий стресс лучше, чем слабый, но долгий. Поэтому, попав в неприятности, не стоит искать виноватых, тихо обижаться или тайно переживать. Если есть проблема — сделайте что-то активное и явное, чтобы побыстрее выйти из этой ситуации.
Рекомендация № 2: если проблема не решается и ситуация от вас не зависит, выбросьте ее из головы. Вообще. Не думайте на эту тему, а все связанные с проблемой сложности решайте по мере поступления — так вы разобьете один длинный стресс на несколько коротких. Кроме того, со временем проблема может решиться сама или к вам придет удачная идея — достаточно лишь отрешиться от ситуации.
Рекомендация № 3: обесценьте проблему. Осознайте, что, например, потеря денег, выговор от шефа или рухнувшая идея сами по себе не могут подорвать ваше здоровье или испортить жизнь. Они способны на гадости лишь в том случае, если вы сами впустите негативные мысли в свое сознание. Поэтому чаще повторяйте: «Пустяки, до свадьбы заживет!» и снимайте со стрессов только полезные «сливки».

Добавить комментарий