Существует еще один способ вычисления v, предложенный Линдеманом. Он основан, правда, на произвольном, невидимом, допущении, но приводит к хорошим результатам и, что особенно интересно, связывает период колебания атома и, следовательно, теплоемкость, с точкой плавления тела, объясняя таким образом характер вышеуказанных отступлений от закона Дюлонга и Пти.

Верхняя (сплошная) кривая вычислена по формуле Эйнштейна, измененной Нернстом и Линдеманом; нижняя — по начальной формуле Эйнштейна; крестиками обозначены наблюденные Нернстом и Корефом величины. Совпадение, как мы видим, вполне удовлетворительное, а для верхней кривой — превосходное.

Здесь необходимо отметить одно очень важное обстоятельство. Кривые для теплоемкости вблизи абсолютного нуля идут параллельно оси абсцисс, проходя через начало. Это показывает, что при температурах, достаточно близких к абсолютному нулю, теплоемкость тоже близка к нулю и практически не зависит от температуры. Мы имеем очень веские основания заключить, что это очень справедливо и относительно других свойств тела. Подобное заключение было сделано Нернстом; следствия его оказались настолько обширными и важными, что теперь говорят о тепловой теореме Нернста как о третьем законе термодинамики.

В рамках журнальной статьи мы не можем затронуть всех применений гипотезы Планка — Эйнштейна: это могло бы завести нас в недостаточно еще исследованные и доступные только специалисту области науки. Везде, где дело идет об энергии молекулярной системы, эта гипотеза находит себе применение. С элементом энергии, или, как его называют физики, с квантом, мы встречаемся и в теории излучения, и в теории тепла, и в теории строения атома, и в физике обычных тел, вообще во всей молекулярной физике. Достаточно уже и того, что мы могли здесь выяснить, чтобы видеть, как много дала уже эта гипотеза и какие поистине безграничные горизонты она раскрывает перед нами. Правда, для нас все еще загадочна сущность квантов, но мы идем вперед и рано или поздно придем к ее познанию. Вероятнее всего то, что решения загадки надо искать в строении атома. Пока оно для нас тоже неясно, но мы знаем, каким путем мы должны идти в этом направлении, и этот путь приведет нас к истине. Когда это будет достигнуто, исчезнет всякое различие между отдельными частями науки о веществе, все они сделаются ветвями одной всеобъемлющей науки — динамики атома.

Добавить комментарий