С перхотью легче бороться, зная причины ее возникновения.
Поскольку эпидермальный слой постоянно регенерирует (заменяет себя), клетки кожи выталкиваются наружу, где они в конце концов умирают и отслаиваются. Для большинства людей эти чешуйки кожи слишком малы, чтобы быть видимыми. Тем не менее, определенные условия процесс обновления клеток делают необычайно быстрым, особенно в волосистой части головы. Для людей с перхотью клетки кожи могут развиваться и быть «вытолкнутыми» в течение 2-7 дней, в отличие от около месяца у людей без проблем с перхотью. Результатом является то, что мертвые клетки кожи являются большими, жирными сгустками, которые выглядят как белые или сероватые пятна на коже головы и одежде.
Перхоть появляется в результате трех факторов:
— при наличии большого количества кожного жира или сальных выделений;
— является результатом метаболизма кожных микроорганизмов;
— индивидуальная восприимчивость.
Причиной перхоти считается грибок Malassezia (ранее известный как Pityrosporum ovale). Хотя этот вид встречается, естественно, на поверхности кожи, как здоровых людей, так и тех, у кого есть перхоть, в 2007 году было обнаружено, что ответственный за перхоть конкретный грибок — Malassezia Globosa. Продукты метаболизма триглицеридов, присутствующие в кожном жире приводят к тому, что липиды взаимодействуя с побочным продуктом, образуют олеиновую кислоту. При перхоти, уровни Malassezia увеличены в 1,5-2 раза по сравнению с его нормальным уровнем. Проникновение грибка в верхний слой эпидермиса (роговой слой) приводит к воспалительной реакции у предрасположенных лиц, нарушает гомеостаз, приводя к неустойчивости расщепления слоя роговых клеток.
Перхоть также может быть проявлением аллергической реакции на химические вещества, находящиеся в гелях для волос, спреях и шампунях, маслах для волос, а иногда даже на препараты от перхоти, такие как кетоконазол.
Существует ряд доказательств, что чрезмерное потоотделение и климат оказывают значительную роль в патогенезе перхоти.

Добавить комментарий