Французский физик и математик, сын ученого Лазара Карно и дядя Мари-Франсуа Сади Карно, пятого президента Франции. Окончив Политехническую школу, Николя поступил на военную службу. Тем не менее, он не забросил науку и, регулярно посещая лекции в Сорбонне, познакомился с химиком Николя Клеман-Дезором, общаясь с которым заинтересовался принципом работы паровых машин. Результатом изысканий стал единственный опубликованный труд молодого ученого — «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу», в котором он сформулировал первое начало термодинамики. В 1832 году Карно умер от холеры, и, согласно санитарным правилам, его личные вещи, в том числе и все записи, были сожжены.

Бунт против физики

Шумиха вокруг «колеса Орфиреуса» заставила европейских ученых задуматься о принципах сохранения энергии в замкнутой системе. В 1775 году Парижская Академия наук приняла постановление, что она впредь не будет рассматривать проекты «машин для вечного движения», поскольку оно абсолютно невозможно: «Даже если трение и сопротивление среды не уменьшают длительности действия движущей силы, она не сможет произвести равного ей эффекта…

Предположим, что тело, которому сообщили движение, при отсутствии трения и сопротивления способно сохранить это движение постоянно, но при том не идет речь о других телах. Вечное движение возможно было бы только в данных условиях, не существующих в природе, и оказалось бы совершенно бесполезным по отношению к другим объектам, предлагаемым обычно творцами вечного движения».

Иными словами, даже в такой идеальной системе нельзя получить избыток энергии для совершения полезной работы. В XIX веке закон сохранения энергии получил окончательную формулировку и математическую обработку в трудах французского физика Николя Карно и других европейских ученых. Вечный двигатель оказался невозможным в принципе — как нельзя налить в рюмку100 граммовводки и вылить 200, не добавляя жидкости извне.

Наложенный наукой категорический запрет не остановил изобретателей.

В наши дни тоже находятся люди, не знающие про законы природы: в 2001 году врач Эльдар Сариев из Баку запатентовал «устройство для получения непрерывного вращения». Его описание не оставляет сомнений, что перед нами очередной вариант «неравновесного колеса», где «в замкнутом круге без воздействия внешних средств и каких-либо источников питания происходит движение используемого средства, что в результате приводит к вращению».

Конечно же, «вечный двигатель» Сариева не заработал. В неудаче обвинялись не законы природы, а отсутствие средств на изготовление деталей с высокой точностью. Такую особенность мышления горе — изобретателей подметил еще в 1907 году профессор механики Виктор Кирпичев: «Мне приходилось видеть изобретателей, только что окончивших после долгих трудов perpetuum mobile. Абсолютная неподвижность прибора нисколько не смущает изобретателя, который обычно объясняет ее самым маловажным обстоятельством: или размеры прибора недостаточны, или один из зубцов механизма не вполне верен. Как только изобретатель получит возможность, он немедленно приступит к повторению своего механизма в большем масштабе или с более точными зубьями и вполне уверен в будущем успехе. Здесь мы имеем дело с материалом, интересным не для механики, а для психологии».

Не стоит идти наперекор законам природы — это бессмысленно. Те, кто тратит время и деньги на попытки обмануть физику, расходуют их напрасно. Если бы усилия изобретателей с самого начала были направлены на изучение обычных видов энергии и ее более эффективного извлечения из доступных ресурсов, мы бы, возможно, уже давно забыли про все энергетические и экологические проблемы.

Добавить комментарий