Любопытно: тех, кто в толпе идет «против течения», толпа часто воспринимает как лидера. И неосознанно начинает следовать за ним. Всего 5-10% людей задают направление движения всем остальным. Это не очередная «теория заговора». Это психологический феномен, над объяснением которого по сей день бьются специалисты. Хотя впервые «закон 10 процентов» подметили еще в Древнем Египте…
О табунах и светлячках
Сколько лошадей в мирно пасущемся табуне нужно испугать, чтобы весь табун дружно сорвался с места и пустился в бегство? Современному человеку эта задачка может показаться глупой, а вот древнеегипетские мудрецы довольно долго ломали над ней голову. В конце концов, после длительных размышлений, подкрепленных практическими экспериментами, ученые мужи пришли к выводу: в табуне из 40 лошадей достаточно напугать двух-трех; в табуне из 20 — одну-двух. Чуть позже выяснилось, что эта закономерность касается не только лошадей.
Достаточно нескольким светлячкам на лугу вспыхнуть синхронно, как тут же вспыхнет целый луг. Достаточно спугнуть нескольких птиц в небольшой стае — взлетят все. Когда «несколько» переложили на язык математики, выяснилось: это примерно 5-10% от общего числа особей, из которых состоит табун, стая или… группа людей.
Вовлекли в движение
Те же древние египтяне пусть неосознанно, но активно использовали «закон 10 процентов». Так, максимальное число рабов, над которыми ставили одного надсмотрщика, было 20 (в этом случае надсмотрщик являлся теми самыми минимальными «пятью процентами», которые могут управлять группой); среднее — 10 (тут уж надсмотрщик «отъедал» все 10%, более чем достаточных для управления).
Этим же законом пользовались все древние армии мира. Не зря и в римских легионах, и в войске Чингисхана существовали десятники (командиры отделений из 10 человек), сотники (командиры десятников), тысячники (управляющие сотниками)…
А не так давно британские ученые подтвердили мудрость древних несложным социальным экспериментом. Загнали в просторный зал сотню добровольцев, которым дали задание: «Двигайтесь по помещению как вам угодно». И в тот же зал отправили нескольких «подсадных уток» — людей, которых заранее проинструктировали, как, куда и в каком темпе двигаться.
Если «подсадных уток» было 5 на 95 подопытных (т. е. 5%), через 20-30 минут все присутствовавшие в зале начинали двигаться так же, как и «подсадные». Если число «уток» увеличивали до 10 (т. е. до 10%), то время синхронизации сокращалось до 5-10 минут.
Что общего у паники и аплодисментов
«Вау!» — сказали британские ученые. И сообщили миру, что подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно, например, прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам этого хочется. С огромной вероятностью зал подхватит ваши аплодисменты.
Кстати, этот прием активно используют телевизионщики, создающие всевозможные телешоу: чтобы в нужный момент вызвать овацию в зале, они рассаживают среди обычных зрителей «подсадных уток», запускающих волну аплодисментов.
И на этом же механизме основаны социальные паники. Например, если запустить слух, что через пару дней исчезнет какой-то товар, то 5-10% испугавшихся хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных, — и означенный товар действительно сметут с магазинных полок.
На одного — не больше двадцати
Почему так происходит, откуда взялась критическая цифра в 5-10% от общего числа группы, психологи объяснить пока не могут. Но активно дают практические рекомендации, основанные на «10-процентном» законе.
Например, не стоит создавать коллективы более 20 человек, как бы ни хотелось сэкономить на руководителях. В компании, где начальник «составляет» менее 5% от общего числа непосредственных подчиненных, шефу будет крайне трудно задавать тон и удерживать внимание. Скорее всего, компания сама «выберет» еще одного неформального лидера — с таким расчетом, чтобы число шефов превышало 5% от числа подчиненных. А бороться с «неформалом» начальнику будет ой как тяжело.
В школах и детских садах тоже нежелательно создавать классы и группы более 20 человек — один воспитатель не сможет полноценно поддерживать в них дисциплину.
Тест на бессознательное
Есть рекомендации и для тех, кто не желает становиться частью толпы, которой управляют 5-10%. Психологи утверждают, что увлечь в бессознательное следование можно лишь в нескольких случаях:
— если человек растерян, не знает, куда ему двигаться дальше;
— если он не думает о происходящем, витая в облаках, воспоминаниях или тревогах;
— если он занят каждодневной рутиной, из которой не может вырваться, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны;
— если его интеллектуальные возможности снижены.
Поймали себя на том, что двигаетесь в такт со всеми? Не утешайте себя тем, что «я в большинстве, а большинство всегда право». Скорее всего, у вас существует некая психологическая проблемка — одна из вышеописанных, — в которой вы сами боитесь себе признаться. А может, пора?

Добавить комментарий