Сегодня, 15 марта психологи и сомнологи отпразднуют очередной международный день сна. Есть мнение, что сны даны нам, чтобы мы не скучали по ночам. Но некоторые «не скучают» настолько активно, что наживают себе неприятности. Каковы же, по мнению ученых, причины лунатизма, бессонницы и умения высыпаться всего за 2 часа в сутки.
Гуляют из-за эмоций
Глубокой ночью он поднимается с постели и делает нечто, о чем утром, после пробуждения, даже не вспомнит, — так в общих чертах описывается поведение лунатиков. В последние годы их становится все больше. Сегодня, по подсчетам специалистов ВОЗ, людей, страдающих психологическим расстройством под названием «лунатизм», около 12-15% от всего человечества.
По большому счету, лунатизм — это всего лишь неумение мозга расслабляться во время сна. В норме при засыпании отключаются связи между желанием и действием. Когда во время бодрствования вы хотите взять чашку, то протягиваете руку и берете. Когда вам снится, что вы хотите взять чашку, вы берете ее лишь в воображении: физически ваши руки остаются в покое.
Но у лунатиков связи отключаются не полностью. Их мозг вроде бы и спит, но по любому сигналу извне частично просыпается, — и человек, которому снится, что он куда-то идет, действительно встает и идет.
Почему мозг не может расслабиться? Психологи предполагают, что так происходит, если человека терзает слишком много тревог или переполняют впечатления. Кстати, именно поэтому львиная доля лунатиков — дети и подростки: они только познают мир, переполнены эмоциями и не могут полноценно «отключаться» на ночь. В 90% случаев с возрастом детский лунатизм проходит сам собой.
Примите душ и спите в одиночестве
Другой вариант ситуации, когда мозг не может полноценно расслабиться на ночь, — регулярная бессонница. Ею, по мировой статистике, страдают до 20% населения развитых стран.
Последствия бессонницы такие же, как и у лунатизма: поутру человек чувствует себя разбитым, снижаются интеллектуальные способности и иммунитет, ухудшается обмен веществ… Но бороться с нею все же проще, чем с психическим расстройством у лунатиков. Сомнологи рекомендуют ряд способов, основанных на понимании механизма возникновения бессонницы:
— следите за температурой в комнате: пусть она будет в пределах 18-20 °С. На холоде или, напротив, в жаре телу расслабиться сложнее: организму требуются дополнительные силы для терморегуляции;
— не ешьте позже, чем за 2 часа до сна: ваш организм потратит на переваривание массу энергии, которую «отнимет» у полноценного сна;
— устраивайте перед сном небольшую растяжку. С утра позвоночник человека на 1-2 см длиннее, чем вечером. Дело в том, что за день он проседает под тяжестью мышц и костей, а за ночь снова вытягивается. Потянитесь перед сном и освободите позвоночник от зажимов;
— примите душ. Так вы очистите поверхность кожи от того, что налипло на нее за день, и освободите поры, через которые «дышит» ваш организм;
— спите один. Даже если рядом с вами посапывает самое любимое существо (неважно, муж/жена или кошка), любое его движение если и не будит вас, то заставляет перескочить из одной фазы сна в другую. В результате вам потребуются дополнительные время и энергия, чтобы снова полностью расслабиться.
Таблетка от сна
Сколько же нужно часов, чтобы полноценно выспаться? Популярный ответ — восемь. Но он неверен. У каждого своя норма сна, причем заложена она генетически.
Этот факт установили американские генетики, обнаружившие так называемый «ген Маргарет Тэтчер». Участок ДНК назвали в честь легендарной премьер-министра Великобритании потому, что Маргарет спала не более 4-5 часов в сутки. Подобной особенностью отличался и Наполеон, который, по легенде, редко спал более 4 часов.
Как оказалось, и у Тэтчер, и у Наполеона имелась крохотная особенность в участке ДНК, регулирующем биологические процессы в организме. У большинства людей этой особенности нет, поэтому им для сна требуется около 8 часов. Но есть и персонажи с иным нюансом: их «ген Тэтчер» настроен так, что для высыпания требуется не менее 10-12 часов.
В скором времени ученые обещают придумать таблетку, которая будет регулировать особенности этого гена и позволит каждому желающему тратить на сон не более 2 часов. С одной стороны, это освободит уйму времени! А с другой — без сновидений, пожалуй, действительно может быть скучно.

Добавить комментарий