Прежде чем кому-то довериться, уточни цвет глаз визави и выпей чего-нибудь холодненького. Так рекомендуют психологи, которые разобрались с секретом возникновения доверия.
Утонул в коричневом
«Берегитесь людей с карими глазами!» — предупреждают чешские душе- веды, проанализировавшие взаимосвязь между цветом глаз и уровнем доверия, которое вызывает у окружающих их, глаз, обладатель.
Как выяснилось, теплые карие глаза словно гипнотизируют собеседника, вызывая в нем прилив симпатии и доверия. А вот серые, напротив, заставляют визави подсознательно напрячься.
В чем причина такого доверительного отношения к коричневым очам, психологи до конца не разобрались. Но предполагают, что дело в общих чертах лица: у кареглазых оно менее угловато, с более пухлыми губами и узким, четко очерченным подбородком. Подсознательно мы воспринимаем такую внешность как детскую, а разве можно подозревать «малыша» в нечестной игре? Зато сероглазые, имеющие более угловатую и «квадратную» физиономию, с лету идентифицируются как взрослые.
К ним относятся либо как к противникам/конкурентам, либо как к лидерам — без лишних сантиментов и доверительности.
Остуди доверие
«Хочешь, чтобы тебе доверились? Согрей собеседника!» — к этому призывают психологи из Йельского университета (США). Причем каким способом ты это сделаешь, не имеет значения. Можешь набросить на плечи визави теплый плед, сводить его попариться в баню или просто угостить чашечкой горячего чая или кофе — результат будет один: согретый персонаж начнет относиться к согревшему более благожелательно и менее критично.
«Тепло побуждает нас видеть в людях хорошее, делает нас щедрыми и великодушными», — уверяют ученые, выяснившие это в ходе многочисленных экспериментов. И тут же дают противоядие. Если ты опасаешься, что можешь поддаться чьему-то влиянию, просто выпей перед разговором стакан ледяной воды — и излишнюю доверчивость с тебя как рукой снимет.
Повёлся на пару ласковых
«Чтобы не поддаться чарам чужого обаяния, имеет смысл следить и за своим психологическим состоянием», — напоминают уже британские психологи. Если прямо сейчас ты беспокоишься о близких, расстраиваешься из-за проблем с работой или любимым человеком, переживаешь недавнее увольнение или любой другой негативный опыт, бди: твой уровень критичности упал до состояния «ниже плинтуса» и ты легко доверишься практически любому, кто скажет тебе пару добрых слов.
А вот если у тебя позитивный стресс (например, ты успешно завершаешь некое сложное дело, «горишь» на работе и немножко по этому поводу переживаешь), втереться к тебе в доверие почти невозможно: твое подсознание опирается исключительно на логику и здравый смысл и не поддается на ласковые провокации.
Человек, переживший много неприятных событий, гораздо более внушаем, чем его счастливый и беззаботный сосед.

Добавить комментарий