Еще долго после этого открытия, солнечные пятна считались мистическим явлением — грозным предзнаменованием грядущей беды. Столетия спустя ученые выяснили, что никакой мистики в пятнах нет. Но подтвердили: ничего хорошего эти солнечные «кляксы» землянам не несут.
Холодный разрыв
По большому счету пятна — это области с пониженной температурой. На фоне пышущего жаром Солнца они кажутся темнее и наблюдаются с Земли в виде своеобразных «клякс». Возникает этот «холодок» не просто так. На поверхности нашего светила бурлит раскаленный газ, создающий мощнейшее магнитное поле. В некоторых местах это поле достигает таких значений, что «разрывает» поверхность Солнца: из недр звезды в космос выплескивается огромный столб пламени — так называемый протуберанец.
Средненький солнечный всплеск имеет высоту 40 тысяч километров и диаметр до 200 тысяч. Когда Солнце теряет столь огромное количество энергии, на месте старта протуберанца временно снижается температура — возникает темное пятно.
Светило мирит и ссорит
Чем больше на Солнце пятен — тем сильнее разыгравшийся на поверхности светила магнитный шторм. Отголоски этой солнечной бури доходят и до Земли, влияя не только на самочувствие людей и животных, но и на ход истории.
Еще древние подметили: если Солнце меняет свой равномерный огненный окрас, жди беды — либо эпидемия вспыхнет, либо очередного правителя свергнут, либо армии сойдутся в особо кровопролитной битве. В начале XX века эту теорию подтвердил русский биофизик Александр Чижевский.
Он заинтересовался пятнами в 1915-м году — когда Солнце штормило так, что магнитные бури почти «положили» зем-ное телеграфное сообщение, а северное сияние наблюдалось даже там, где его никогда не видели, — в средней полосе России. И обнаружил четкую взаимосвязь: сразу после появления больших пятен на фронтах Первой мировой усиливались боевые действия. А стоило пятнам исчезнуть — вчерашние враги, еще недавно с упоением перерезавшие друг другу горло, вдруг одумывались и заключали перемирие.
Чижевский посвятил этим исследованиям всю жизнь. И лишь укрепился в правоте своей версии. Согласно его исследованиям и наблюдениям, пики солнечных бурь идеально точно совпали с годами потрясений: они пришлись на 1905-й, 1917-й, 1939-й (год начала Второй мировой войны)…
Утомленные тишиной
Книга Чижевского «В ритме Солнца» осталась недописанной и вышла лишь в 1969-м, через 4 года после смерти автора. Но в ней ученый еще подлил масла в огонь: мол, «кляксы» на Солнце провоцируют не только социальные взрывы, но и земные катаклизмы типа землетрясений и наводнений.
Впрочем, и отсутствие пятен — не совсем хороший знак. Когда на Солнце тишь да гладь, Земля приходит в упадок: снижается урожайность, замедляется производство, падают экономические показатели…
В XXI веке минимум солнечной активности пришелся на 2008-2010-й годы: Солнце буквально провалилось в самую глубокую и продолжительную энергетическую яму за последние 100 лет. Как итог: мир накрыло масштабным экономическим кризисом.
Однако Солнце в последние годы ведет себя крайне непредсказуемо. В чем причина, астрофизики точно сказать не могут. Но предрекают: вслед за солнечным затишьем вот-вот грянет шторм.
С конца 2012 года количество пятен на светиле стремительно растет. Ученые НАСА, обратившие внимание на этот факт, предполагают, что солнечный максимум будет достигнут в 2013-2014 годах. А значит, экономический кризис, скорей всего, закончится. Лишь бы не жирной исторической «кляксой».

Добавить комментарий